广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
水源保护与可持续发展“同频共振”--深圳南山推进西丽水库水源保护侧记
来源: 新华网    时间: 2018-11-01 15:57

    新华网深圳11月1日电(记者孙飞)高质量发展理念指导下,深圳南山水源保护与可持续发展不断“同频共振”,描绘绿水青山的“南山画卷”。

    10月31日下午,在深圳南山西丽白芒社区,随着百旺大厦“起爆”完成,西丽水库一级水源保护区内288宗建筑拆除工作全面完成,深圳南山推进西丽水库一级水源保护区建筑拆除复绿工作,持续取得重要进展。

    西丽水库,位于南山北部片区西丽街道,是深圳全市人民的“大水缸”。由于历史原因,在水库一级水源保护区内,建筑物种类繁多,原村民住宅、股份公司办公楼、厂房、学校错落而立,居住人员复杂、搬迁安置难度大。

    时间紧、任务重,面对棘手难题,南山加强对水源保护区内建筑清理处置工作的协调和组织,成立西丽水库一级水源保护区内建筑清理处置指挥部。同时,从全区抽调近百名干部,与谈判、评估、法务等专业服务机构组建近300人的团队。

    南山区委书记王强表示,坚决落实中央环保督察整改和污染防治工作要求,举全区之力打好中央环保督察和污染防治攻坚战,是南山今年的“1号工程”和“头等大事”。

    按照任务时间节点,指挥部倒排工期,17个工作小组同时进村入户,推进工作有序进行。处置过程中,面对着异常复杂的形势和紧迫的清理处置任务,指挥部对于可能出现的问题提前做好部署和针对性预案,做到科学合法有序应对。提前谋划、充分应对,最终整个过程实现“零强拆”。

    让保护更严格、让发展更充分。在新发展理念指导下,南山西丽水源保护与可持续发展不断“同频共振”,集聚强劲发展动能。

    南山北部片区西丽街道“水源三村”(西丽水库周边的白芒、麻磡、大勘股份公司)超过90%的土地位于生态控制线内,经济社会发展相对滞后。经过相关部门与11个社区、4个农城化股份公司、13个经营部代表充分交流,共商发展大计,南山开创“先清理拆除、围合控制,再开展土地整备、引进项目”新模式,为重大项目落地提供空间。

    与此同时,当地引入高校资源启动“农城化股份公司青年干部培养计划”,腾笼换鸟引进全球高端项目,推进人力资源、创新资源不断优化。目前,多个新材料、生物医药等优质项目落地,推动当地集体经济长远发展,保障群众利益可持续增长。

    31日,随着百旺大厦的爆破拆除,南山区“1号工程”提前两个月按质按量完成。波光粼粼的西丽水库,不断焕发新的生机,一幅高质量发展新蓝图正徐徐展开。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123647967