广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
广东警方今年掀起59次“飓风”战役 破案近2万起
来源: 金羊网    时间: 2018-11-01 11:11

  广东警方今年掀起59次“飓风”战役,破小案护民生,刑事警情下降19.9%

  “两抢一盗”、电信网络诈骗、黄赌、食药环等领域的违法犯罪,案件虽小,却直接关系人民群众的钱袋子和安全感。记者10月31日从广东省公安厅获悉,今年来,全省公安机关强力开展打击突出刑事犯罪“飓风2018”专项行动和破小案专项行动,先后组织发起59次“飓风”集群战役,共打掉犯罪团伙近600个,抓获犯罪嫌疑人1.2万余人,破案近2万起,冻结涉案资金2.3亿余元,带动全省刑事警情、治安警情、刑事立案分别同比下降19.9%、9%、10.1%。

  广东省公安厅刑侦局局长、打击办常务副主任梁瑞国介绍,今年1至10月,全省公安机关高密度发起“飓风”破小案集群战役,共发起针对盗抢、电信网络诈骗、黄赌、食药环违法犯罪的“飓风”集群战役46次,以此带动全省盗抢案件立案数同比下降25.6%,逮捕涉黄、涉赌犯罪嫌疑人数同比分别上升58.6%、17%,刑拘、逮捕涉食药环犯罪嫌疑人数同比分别上升129.3%、141.1%,电信网络诈骗案件群众财产损失同比下降27.7%,全省共劝阻电信网络诈骗犯罪受骗事主约35.6万人,避免经济损失近43亿元,成功止付涉案银行卡近8万张,涉案金额10.23亿余元,原路返还被骗资金1.19亿余元人民币及370余万美元。

  广东省公安厅治安局局长蔡辉介绍,今年1-10月,全省治安系统共组织发起15次打击黄赌和食药环犯罪的“飓风”集群战役,共破获涉黄刑事案件2850起,同比上升46.45%;破获涉赌案件5589起,同比上升24.31%;共立食品药品与环境污染犯罪案件3856起,同比上升90.8%,刑拘、逮捕数均大幅上升。全省治安警情持续向好,治安警情降幅再创历史新高。

  广东省公安厅刑侦局副局长陈俊华介绍,今年来,全省公安机关共发起5次“飓风”追逃集群战役,1-10月共抓获各类逃犯2.5万余人。“飓风34号”专案中,省公安厅挖掘出一大批逃犯线索,抓获小案逃犯474人,创近年来历次追逃专案收网行动之最。

  案例1

  “飓风47号”专案——

  高中生微信群付费看不可描述“小视频”

  近期,广州市公安机关对“飓风47号”特大网络传播淫秽物品牟利案开展统一收网行动,抓获犯罪嫌疑人105人。

  今年3月,广州市公安局增城区分局接群众举报称,有人在微信群中发送需付费打赏的淫秽视频链接给在读高中学生观看。广州市公安局立即成立专案组侦查,发现了一个专门传播淫秽物品的网络平台。2017年9月到2018年3月期间,该平台发展“发片手”达235名,遍布全国22个省份的56个城市,涉案总金额逾千万元,其犯罪触角延伸向青少年甚至在校学生。

  民警介绍,该团伙先是搭建了一个网络平台,组织发片手将视频剪辑、上传到平台上,并生成分享链接,广泛发到各个即时聊天群中,吸引人点击并付费观看。很多年轻人在群里看到链接,点击就会转到平台,要观看就要付费,一般几元到几十元不等。为了吸引人气,发片手甚至还会私下发一些免费短片给受害者。

  近期,广州市公安机关组织警力分赴全国各地,从制作淫秽视频环节,到上传转发传播环节,再到打赏观看视频环节予以全链条同步打击收网,抓获犯罪嫌疑人105人,将该特大网络传播淫秽视频团伙连根拔起。

  警方介绍,收网时,警方仅在该平台服务器上就查获几万部淫秽视频,并在发片手处查获几十万部淫秽视频。

  案例2

  “飓风53号”专案——

  深圳公安侦破特大销售假冒港药案

  今年9月,省公安厅治安局组织深圳市公安机关对“飓风53号”打击销售假冒港药专案开展统一收网行动,成功打掉一批制售假港药团伙,捣毁制售假港药窝点100余个,抓获犯罪嫌疑人189人,涉案金额逾千万元。

  办案民警介绍,按照国家药品管理相关法规规定,在大陆销售香港药品属于违法行为,深圳毗邻香港,涉港药违法犯罪较为突出。近期,深圳市公安机关联合深圳市市场稽查局和阿里巴巴打假战队对大批量的涉港药线索进行研判分析,梳理出并筛选出100余条涉港药重点犯罪线索。

  9月中旬,深圳市公安机关组织精干警力对“飓风53号”专案开展统一收网行动,抓获嫌疑人189人,刑拘174人,缴获仿冒强骨力、速效尿酸清、活络神、海狗王、保胃丹、双飞人等150余种假冒港药一大批。

  民警介绍,此类团伙主要通过“互联网+快递”模式销售,水客“蚂蚁搬家”买假港药,在各关口附近设仓库,并在互联网上销售。“他们在网店打着代购港货的名义,不会出现‘药’的字眼,但客户私聊问能否代购港药,他们就会接单。”(张璐瑶、金洪年、黄桂林)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123646564