广东
2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰会
广交会三期开幕 传统制造业升级亮眼
来源: 金羊网    时间: 2018-11-01 09:53

  科技创新产品最吸引采购商眼球 记者宋金峪摄

  10月31日,第124届广交会三期开幕。据了解,三期开展时间从10月31日至11月4日,展品内容主要包括纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品类产品。记者走访发现,传统制造业升级显著,科技创新产品最吸引采购商眼球。

  莆田好鞋

  走在珠江散步道上,远远就能看到广交会设计廊玻璃窗上的“莆田好鞋”四个闪光大字。提起莆田鞋业,很多人第一时间会想到这里是传统制鞋企业的聚集地,因为给耐克、阿迪达斯等知名品牌运动鞋代工而出名。记者走访了解到,如今不少莆田鞋企已转型升级,通过品质提升和产品创新打出了独立品牌,并通过广交会平台,抱团出海走向世界。

  “莆田好鞋”有多好?“趋势制鞋科技”是莆田当地一家鞋企,该公司负责人拿着一款满是镂空花纹的鞋底告诉记者,这是用3D打印技术制成的鞋底,普通机器无法做到。“这样的鞋底透气性好,穿着软硬适度,很受市场好评。”该负责人说,他们还研发了APP,通过蓝牙与鞋内的电子装置相连,点点手机就能自动“系鞋带”,甚至夜间还有照明功能。

  好鞋最重要的是合脚。莆田双驰公司是一家专注于定制鞋全产业链的企业。该公司负责人说,普通的定制鞋只是测量出脚的长宽高、属于哪种脚型,而他们的精密仪器还能通过用户的脚型压力,对身体健康状况进行反向推算,从而定制出更合脚的鞋。该负责人表示,预计未来市场上大约有30%的鞋将出自“定制”。

  佛山好椅

  走进医药及医疗保健展馆,随处可见各种药品、医疗器械。有参展商告诉记者,一些大型药企在海外都建有分公司,参加广交会主要为开拓新客源以及展示新产品。

  走访中,一个出售康复坐椅的展位吸引了记者的眼球。与其他展位相比,该展位格外热闹,一位工作人员要同时接待几位客商的咨询。据佛山康健泰康康复器材有限公司的工作人员介绍,随着世界老龄化的发展,康复类产品持续热销,今年参加的几家企业都有不错的“收成”。“从开馆到现在大约两三个小时已经接待了至少五十组客商,有三十组客商都留下了名片。”该工作人员表示,这些客商主要以欧美客商和东南亚客商为主。

  小小康复坐椅内藏多处玄机。记者看到,正在热销的这款坐椅,只是简单的机械搭配就能组合出五大功能,不仅能辅助行走,还可变形为可升降坐便器、坐椅等。“产品虽小也要不断升级换代,出一份钱就能买到五种功能,这是广东制造的新内涵。”工作人员还向记者透露了一个达成订单的小窍门——邀请意向客商到厂里去看看。“佛山离广州很近,他们到厂里看到了企业实力,自然很容易签单。”

  记者 吴珊

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123645314