广东
吴思康:深圳的经验为新时代改革开放注入新动能
来源: 新华网    时间: 2018-10-31 21:56

  新华网深圳10月31日电(吴梦帆 郑磊)站在改革开放前沿的深圳,因改革而生,因开放而强,见证了中国翻天覆地的巨变历程。

  “深圳的发展历程是中国改革开放的精彩缩影。”深圳市人民政府发展研究中心主任吴思康接受专访时说。

  改革开放激发深圳活力

  “通过改革释放了整个社会经济发展的活力。”吴思康说,深圳率先施行价格改革,包括率先施行土地的有偿使用等,极大地激发了深圳社会经济发展的活力。

  今天的深圳,拥有全球第三大集装箱港、亚洲最大陆路口岸、中国五大航空港之一,拥有华为、招商、平安、腾讯、万科、正威、恒大7家世界500强企业,吸引200多家世界500强企业前来投资。

  得益于改革开放,深圳创造出了“3天一层楼”的“深圳速度”。如何从“深圳速度”到创新引领的“深圳效益”“深圳质量”“深圳标准”,是深圳不断努力的方向。

  “深圳之所以取得今天的成绩,就在于它敢闯敢试、永不僵化、实事求是的改革精神。”吴思康说。

  创新助力深圳高质量发展

  创新是发展的第一动力。如果说,“三天一层楼”的速度曾让深圳闻名全国,那么追求高质量发展所带来的创新活力让这座城市扬名世界。

  今天,人们谈论深圳,早已不再是“三来一补”“贴牌加工”“模拟仿制”,而是平均每平方公里有5.6家国家级高新技术企业、平均每天有51件发明专利获得授权、全社会研发投入占GDP比重超过4%……深圳以超前理念布局创新产业、营造创新环境,产业链龙头企业与各类创新要素高度集聚。历经30多年,深圳从“科技荒漠”成为“创新之城”。

  近年来,深圳坚持市场导向,围绕“缺什么补什么,哪儿不行就改哪儿”的思路,以供给侧结构性改革为主线,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,出台营商环境改革“20条”。随着中国建设创新型国家的步伐加快,深圳正在以新的方式探索源头创新,推动经济加快转型升级。

  “未来,深圳还将继续高举创新这面旗帜,把经济特区这块‘金字招牌’擦得更亮,努力在‘四个走在全国前列’上走在最前列,为全国改革发展继续探新路、做贡献,交出改革开放40周年优异答卷。”吴思康说。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123643506