广东
康美药业中药材种植成甘肃和政扶贫好“药方”
来源: 新华网    时间: 2018-10-31 18:02

  今年,康美药业在甘肃和政实施“银和康”千亩中药材产业扶贫项目,目前党参等中药材已进入秋收高峰期,种植基地抢抓晴好天气,进行秋收作业,田头一派忙碌的秋收景象。10月29日,甘肃省和政县委常委、副县长王守君到买家集镇两关集村,实地调研种植基地的党参采挖工作。

  和政县委常委、副县长王守君实地查看党参采挖工作。新华网发

  王守君表示,自从康美来到和政县开展中药材产业扶贫,带动当地老百姓从事中药材种植,有效提升当地农户和建档立卡户贫困户的收入,希望康美能够继续扩大规模,形成产业化发展格局,让中药材产业成为和政县优势产业,造福更多的建档立卡户贫困户。

  中医药的产业链很长,它拉动的不仅仅是工业产值的增加,更重要的是,中药材种植面积的上升,附加值的提高,能够带动农民提高收入,从源头上解决扶贫的问题。在扶贫攻坚的冲刺阶段,康美药业中药材产业扶贫行动交出了一份深度贫困地区脱贫致富的卓越答卷。

  种植基地实现了中药材采挖机械化作业。新华网发

  今年3月,康美药业在甘肃省和政县实施“银和康”千亩中药材产业扶贫项目,采取“公司+合作社+农户+基层党组织”产业精准扶贫模式,在当地选择适合种植的中药材,开展中药材种植工作,建立中药材种植示范基地,同时发挥示范带头作用,现已带动当地149户建档立卡贫困户,种植面积约400亩,种植基地的种植、田间管理及采挖工作给当地贫困人口带来就业机会3000余次。

  该项目负责人介绍,康美药业计划到2019年在和政县实现中药材标准化种植5000亩,打造和政县规范化中药材种植基地,带动当地百姓种植20000亩,发展总种植面积25000亩,帮扶贫困户5000户,约20000人。

  秋收的果实承载着农户们脱贫的希望。新华网发

  康美药业主动服务国家战略,积极助力脱贫攻坚,承担云南省昆明市东川区、禄劝县,甘肃省临洮县、和政县,广东省紫金县、信宜市等国家级、省级贫困县的精准扶贫工作,在云南、贵州、吉林、辽宁、甘肃、内蒙古、广东等多地开展中药材规范化种植约30万亩,实现了保护生态环境与农民增收致富的有力结合,绿水青山与金山银山的有机统一。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123642702