广东
“沈阳通航”战略发展全国路演深圳站举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-31 16:21

  10月30日,“沈阳通航”战略发展全国路演深圳站举行,沈阳通用航空产业基地管理委员会主任刘国印表示,希望通过这次路演,让深圳各大通航企业了解沈阳通用航空产业基地的独特优势及发展规划,建立优势互补、合作共赢的战略合作关系,加快全国通航产业集聚、集约发展。

  据介绍,此次“沈阳通航”战略发展全国路演计划经过7座城市,深圳被定为路演的重要一站。“深圳的通用航空、无人机研发与生产、人工智能、文化旅游等相关企业发展已经进入了快车道,对于沈阳来说,有着丰富的可借鉴经验。”刘国印说。

  数据显示,有着“无人机之都”之称的深圳,无人机产业2016年产值达260亿元,2017年达300亿元,占全球民用无人机70%以上的市场份额,占国内工业无人机60%的市场份额,涉足无人机制造的有600多家。在无人机之外,深圳还有近500家航空装备企业,主要为航空相关系统设备的制造修理企业和其他配套企业间接参与达到30万人,相关中小企业近500家。

  “这些优势使得深圳具备了十分坚实的相关科技基础,同时,也为沈阳与深圳的强强联手奠定了夯实的产业基础。”刘国印说。

  那么,沈阳通用航空产业基地相对于深圳,又有哪些特别的优势?刘国印表示,沈阳通用航空产业基地作为无人系统产业集群地,区位优势非常独特,更拥有业内领先的无人系统企业发展平台,东北四省区(辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古)农林飞防面积巨大,勘探测绘需求尚在萌芽,无人机货运物流等市场亟待扩展,这片价值洼地可以说是为无人系统提供了巨大的舞台。另外,未来,沈阳通用航空产业基地将全力打造“亚洲通航之都”,落户沈阳的企业将会第一时间享受到国家扶植东北振兴政策的诸多红利。

  截至目前,沈阳通用航空产业基地先后吸引研发、生产、运营、培训等各类企业30 家,引进8个国家17款机型,近百架飞机,年飞行量达2万架次,6000余小时,是国内运营能力最强的通航机场之一。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123641546