广东
科普|纳米除臭技术的原理是怎样的?
来源: 新华网    时间: 2018-10-31 13:02

  小时候,每当走进胡同里的公厕,总像是开启了一段“有味道”的定格画面,想起来都觉得“辣眼睛”。厕所问题不是小事情,它是基本的民生问题,不仅关系到广大人民群众生活品质的改善,也关系到国民素质提升、社会文明进步。

  以前一到夏天,天气炎热,公厕的味道很难挥发,经常是隔着一段距离就能闻到味道,即使从门前经过都得捂着鼻子。过去,环卫工程中为公厕除臭,使用过“空气置换系统”。“空气置换系统”类似于居民家中安装的“新风”系统,虽然没有清洁空气的过滤功能,但可以实现空气的内外循环,及时补充了室外的清洁空气,大大提升了厕内臭味的排出效率。但臭味只是排出厕所了,并没有被消解掉。

 

  为实现公厕除臭与净化空气二者统一,许多公厕尝试引入高科技,将纳米光分解除臭杀菌技术应用于公厕除臭领域。使用纳米除臭的公厕内,每一处隔间墙壁上都会贴上一个三角形的管道,这是公厕纳米除臭的关键所在。公厕内的空气都将通过这个三角管道上的空隙进行收集,而后通过管道汇总至除臭杀菌机,机箱利用纳米光催化技术将厕所内的臭味气体进行分解。

  纳米除臭靠的是纳米光触媒技术,是纳米仿生技术中的一种。在环卫工程的除臭处理中,纳米技术的应用也取得了比较理想的效果,是现代除臭技术中的一种重要方式。

  纳米光触媒除臭技术的原理主要是利用太阳光或其他的光源中的能量进行的。纳米光触媒粒子表面的电子在太阳光或其他光源的作用下被激活,逸离原来的轨道,粒子表面同时形成带正电的空穴。电子逸出后具有很强的还原性,粒子表面形成的空穴则具有很强的氧化性,空气中的水汽和两者相遇后会产生大量的活性氧和氢氧自由基,这些自由基可以和很多有机物、污染物、臭气、细菌等氧化分解成无害的二氧化碳和水。

  该技术可根据污染物的特性,添加多种纳米材料(如金、银、铜、钴、铹、钯等),以提高其活性和稳定性。相较于吸附、覆盖和置换为主的传统除臭模式,纳米除臭杀菌机应用新型纳米净化材料产生的高能粒子,与污染气体(以氨气和氯化氢为主)发生氧化还原反应,最终转化为氮气、硫单质和水等无毒无害的物质,同时这些活性基团可以杀灭细菌病毒,达到净化空气的目的。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123640204