广东
樊勇:“蛇口精神”铸就改革传奇
来源: 新华网    时间: 2018-10-31 08:14

  新华网深圳10月30日电(吴梦帆 郑磊)20世纪70年代,蛇口还是一个荒僻的南海渔村。从蛇口公社到蛇口镇,再到如今的前海蛇口自贸片区,蛇口发生了翻天覆地的变化。

  招商局历史博物馆馆长樊勇讲述了蛇口改革开放40年的峥嵘历程,带我们一起寻找蛇口改革开放的历史轨迹。

  时间就是金钱 效率就是生命

  1979年,建港填海的“开山炮”率先在蛇口炸响,招商局创办了第一个出口加工区——蛇口工业区。1980年,蛇口向世界发出邀请,正式招商引资。这些改革开放信号,在国内外都引起强烈反响。

  “为什么袁庚当时提出‘时间就是金钱,效率就是生命’?当时国内没有市场观念、时间观念、效率观念,从计划经济向市场经济转变,思想上要先变革,不能再用老思想面对新问题。”樊勇回忆道。

  在这句口号的推动下,蛇口、深圳乃至全国的改革大步推进。在蛇口,深圳开创了众多的“全国第一”。第一个打破平均主义“大锅饭”工资制度、敲响土地拍卖“第一槌”、第一家外汇调剂中心成立、第一家由企业集团创办的银行开业、第一家股份制保险企业创办……这些“第一”不断发展,成为当下我国经济生活的一部分。

  创新精神永不过时

  作为深圳特区的先行者,蛇口工业区率先着手工业区的基础建设,提供良好的投资环境,借鉴国外的“自由贸易区”和“出口加工区”经验,引进外国的资金、技术、设备,内外结合,发挥优势。在不到两年的时间里,一个以航运工业为主体,以轻工业、饮食旅游服务业为附属的多元化、产品外销为主的工业区初具规模。

  “蛇口很多做法是创举、突破,是特事特办的。现在回头看,做这些事情,需要有敢为人先的精神。敢踩别人不敢踩的雷,敢打破别人不敢打破的框框。”樊勇说。

  凭借着大胆实践和探索,蛇口工业区成为改革开放的样板,这也是中国首个外向型、开放型、改革型的工业区。在蛇口这个改革的“试验田”中,先后培育出了赤湾港、中集集团、招商银行、平安保险等一大批行业龙头企业,为中国经济的腾飞持续贡献力量。

  如今,“改革尖兵”再出发,蛇口率先从传统产业向高端服务业转型,南海意库、蛇口网谷、太子湾国际邮轮母港等新兴产业茁壮成长。“创新精神永远不会过时。”樊勇说。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123637707