广东
新生宝宝便秘 警惕四类原因
来源: 广州日报    时间: 2018-10-30 15:32

  便秘是新生宝宝中很常见的问题,尤其是在早产儿中更为常见。广东省妇幼保健院新生儿科主任医师聂川提醒,新生宝宝总是便秘,可考虑以下四种常见原因。

  1.喂养因素所致

  聂川指出,大部分小宝宝腹胀、便秘都可能跟喂养有关。

  一是进食量的问题。吃得少就会拉得少,所以新生宝宝拉的大便或尿少了,也要反过来看看是否喂养得不够。

  二是食物过敏问题。小婴儿中比较常见的是牛奶蛋白过敏,婴儿期过敏时可表现在皮肤、消化和呼吸系统上,其中消化系统可表现为呕吐、胃食管返流、腹胀、便秘、腹泻等,对这种过敏表现的宝宝,如果是母乳喂养的,乳母要注意忌口,少吃甚至不吃牛奶、鸡蛋、大豆、小麦、姜酒、薯类等易致过敏或胀气的食物,人工喂养儿则要更换适度水解蛋白配方奶粉,甚至深度水解蛋白配方奶粉或氨基酸配方奶粉。

  另外,由于牛奶中酪蛋白及钙质含量较母乳中的多,易致粪便中含有多种不能溶解的钙皂,所以一般吃奶粉的小宝宝粪便较母乳喂养儿的要硬一些,也较易发生便秘,而且在冲调配方奶粉时,如果不按说明,冲调的浓度过高,也易致宝宝发生便秘。因此,可以的话,妈妈最好还是要坚持母乳喂养。

  2.先天性消化道畸形所致

  一般来说,宝宝在刚出生时,会排出颜色为绿黑色、光滑、黏稠的胎粪,然后逐渐转变为黄色的粪便。聂川提醒,如果24小时内仍未见有胎粪排出,则需警惕是否为先天性消化道畸形,如先天性无肛或肛门狭窄、先天性肠闭锁、肠狭窄、先天性巨结肠等,这些疾病通常还可伴有呕吐、腹泻等表现。当怀疑上述疾病时,应及时就医。

  3.代谢及内分泌因素所致

  先天性甲状腺功能减低症,简称先天性甲低,是由于胚胎发育过程中甲状腺组织发育异常、缺失或异位,甲状腺合成过程中酶缺陷,造成甲状腺激素分泌不足,导致机体代谢障碍。

  甲低的患儿在临床上除了有特殊面容和运动、智力发育及生长发育落后外,还可表现有腹胀、便秘、喂养困难、黄疸消退时间延长等,可通过完善新生儿疾病筛查或甲状腺功能检查予以明确诊断。一旦确诊时,需遵医嘱进行治疗。

  4.肛周脓肿、肛裂所致

  如果宝宝存在有肛周脓肿或肛裂时,由于排便时会使疼痛加剧,所以小宝宝便不愿意去排便,久而久之,便导致了便秘。小儿肛周脓肿多在换尿片时发现。

  目前关于婴幼儿出现肛周脓肿的原因还不是很清楚,考虑到可能跟肛隐窝太深有关,也有可能是稀便对肛门黏膜的刺激形成炎症,导致肛隐窝腺堵塞而形成脓肿,但肛周脓肿多与感染无关,所以切不可滥用抗生素治疗。(全媒体记者王婧 通讯员林惠芳)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123635493