广东
腹泻 巧用口服补液盐可救命
来源: 广州日报    时间: 2018-10-30 15:32

  进入10月,医院收治的腹泻宝宝越来越多。据统计,腹泻病是5岁以下儿童死亡的第二大原因,每年约150万儿童死于腹泻,仅次于儿童肺炎,也是5岁以下儿童营养不良的主要原因。广东省妇幼保健院药学部主管药师周升铭指出,腹泻病死亡主要由脱水导致,其实仅仅通过简单的补液就能够安全、有效地治疗90%以上的急性腹泻。

  口服补液盐

  纠正脱水疗效优

  1991年世界卫生组织推出第一版《腹泻病诊断治疗指南》,尤其推荐口服补液盐(ORS)的使用,其处方组成合理,方便高效,纠正脱水的速度优于静脉滴注。截至2005年,全球5岁以下儿童因急性腹泻年死亡人数已从1979年的450万降至150万,这其中口服补液盐的作用功不可没。

  周升铭介绍,口服补液盐含有氯化钠、氯化钾、碳酸氢钠(或枸橼酸钠)和葡萄糖。除具有补充水、钠和钾的作用外,尚对急性腹泻有治疗作用。他解释说,口服补液盐中含有葡萄糖,肠黏膜吸收葡萄糖的同时可吸收一定量的钠离子,从而使肠黏膜对肠液的吸收增加。

  口服补液盐分为ORSI、ORSII、ORSIII三种,2005年世界卫生组织推荐低渗的口服补液盐III作为腹泻病首选。

  与标准口服补液盐(I、II)相比,口服补液盐III疗效更快,可以快速补液、安全止泻,宝宝的粪便量、呕吐发生次数、静脉补液率均减少,还能降低高钠血症的发生风险。此外,口服补液盐III口感淡甜、易于配置,宝宝很容易接受。

  口服补液盐Ⅲ

  不宜分次溶解

  当家长首次接触口服补液盐这个药时,往往面对包装盒不知所措,该怎样使用?是直接口服还是冲水喝?宝宝太小了,一次喝不完怎么办?

  周升铭说,一袋口服补液盐III加入250ml温水即可配出口服补液盐Ⅲ溶液。使用口服补液盐Ⅲ时,家长需注意以下事项:

  ①不能直接进食粉末;

  ②只能用水来溶解,不能用其他任何液体;

  ③不要加入少于或大于250mL的水,否则会导致溶液太稀或太浓,影响药品功效;

  ④不要将一袋分成几次溶解,因无法精确拆分可影响补液效果;

  ⑤不能往配好的溶液里添加糖、牛奶、果汁等物质。

  3天内病情

  未见好转应就医

  “每袋口服补液盐III需一次性配制好,但服用时可分次服用。”周升铭介绍,比如较小患儿可遵循少量多次的原则隔几分钟喝一两口,较大儿童和成人则可直接用杯子喝;配制好的口服补液盐溶液室温可保存24小时,注意避免食物、唾液等污染。

  口服补盐液凉了可以加热吗?面对家长们普遍存在的这一疑问,周升铭表示,可以像热奶那样,用杯子或者奶瓶装起来放进装有热水的容器里隔水温热即可,但不能直接往溶液里添加热水,这样会使配制好的溶液稀释影响疗效。

  周升铭提醒,患儿若3天内病情未见好转或出现下列任何一种症状,应到医院诊治:(1)腹泻次数和量增加;(2)不能正常饮食;(3)频繁呕吐;(4)发热;(5)明显口渴;(6)粪便带血;(7)年龄小于6个月、早产儿、有慢性病史或合并症。(全媒体记者王婧 通讯员刘元铃)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123635457