广东
湛江税警联动侦破特大虚开增值税专用发票案
来源: 南方日报    时间: 2018-10-30 08:01

  绘图:简仁山

  案例2

  日前,湛江市税务部门和公安部门联合办案,一举侦破以黄某为首的吴川市某废旧物资有限公司团伙特大虚开增值税专用发票案,涉案发票金额近4亿元,税额达6000多万元。

  此前,根据广东省税务部门向湛江市税务部门下发的风险识别报告,吴川市某废旧物资有限公司开票突增,接受源头风险企业开具的发票,购销对象以外地客户为主,存在“虚开虚抵”的重大嫌疑。该公司的异常情况立即引起了湛江税务部门的高度警觉,经过排查,决定将吴川市某废旧物资有限公司的税收风险等级提至高等级,并交由稽查部门进行立案检查。

  鉴于案情重大,湛江市税务部门与公安机关联合成立专案组,辗转到清远、南宁、梧州、海南等地调查取证。经过缜密侦查,专案组查实了该案的犯罪组织架构和手段,梳理出接受该公司虚开增值税专用发票的下游企业和向该公司虚开增值税专用发票的上游企业线索,证实该案由一个特大虚开增值税专用发票犯罪团伙组织实施。

  经查,犯罪嫌疑人钟某、黄某、梁某、刘某等人于2016年1月至2016年10月,利用手中控制的吴川市某废旧物资有限公司等3家空壳公司,在没有真实货物交易的情况下,向17家企业虚开增值税专用发票207份,同时接受54家企业为自己虚开增值税专用发票1969份,涉案发票金额合计近4亿元,范围涉及广东、陕西、云南、山东、青海、湖南、海南、重庆、广西等多地,犯罪数额特别巨大,给国家税收造成巨大损失。目前,该案涉案犯罪嫌疑人钟某、黄某、梁某、刘某已被逮捕,涉案犯罪嫌疑人钟某河、林某已被刑事拘留。该案正在进一步侦办中。

  ■专家点评

  该案属于通过上级税务机关风险管理发现,并由税警联合成功查处的重大虚开增值税专用发票案件,案件特点鲜明。

  一是税收风险管理显威力。根据广东省税务部门向湛江市税务部门下发的风险识别报告,吴川市某废旧物资有限公司存在以下异常情形:第一,开票数量和开票金额突然增加,发票使用情况较为反常;第二,接受源头风险企业开具的发票,其接受的进项增值税专用发票存在较大虚开嫌疑;第三,购销对象以外地客户为主,下游交易对象存在异常。综合上述情况,上级税务机关判断吴川市某废旧物资有限公司存在“虚开虚抵”的重大嫌疑。

  二是税警密切合作获铁证。鉴于案情重大,湛江市税务部门与公安机关联合成立专案组,税警发挥各自职能作用,分工协作,通力配合,一举破获了这起特大虚开增值税专用发票团伙案。根据《发票管理办法》第二十二条第二款第一项规定,任何单位和个人不得为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票。根据《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第六十一条规定,虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,虚开的税款数额在一万元以上或者致使国家税款被骗数额在五千元以上的,应予立案追诉。

  该案中,钟某、黄某等犯罪嫌疑人组成的犯罪团伙,虚开数额特别巨大,已达到虚开增值税专用发票犯罪追诉标准。目前,该案相应涉案犯罪嫌疑人已被公安部门逮捕或拘留,他们必将自食其果,受到法律的严惩。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123631790