广东
【广交会故事】韩祥孝:用高附加值产品作“走出去”的敲门砖
来源: 新华网    时间: 2018-10-29 17:24

  新华网广州10月29日电(李俊豪 许金钏)“我印象深刻的是,广交会能为企业打造传递商品精确信息、获悉市场最新动态的环境,减少对外贸易不确定因素,为企业发展保驾护航。”山东黑山玻璃集团总经理韩祥孝在第124届广交会上接受采访时说。

  山东黑山玻璃集团总经理韩祥孝。新华网发(杨硕摄)

  自1994年参加广交会以来,由观展到参展,从半个展位到一个展位,山东黑山玻璃集团借助广交会的平台,精心布局、加快拓展海外市场。韩祥孝说,广交会能够为境内外企业搭建交流、沟通的平台,让企业不断密切与客户的关系,以更开放的姿态走向国际。

  为了应对海外贸易竞争愈来愈激烈的新形势,山东黑山玻璃集团对接海外市场需求,发展高端、高科技产品。韩祥孝表示,公司今年加大了技术改造力度,相关投入超过总销售额的百分之十,投资上千万元建设新的生产车间,引进智能化玻璃制造机械,以高附加值产品作“走出去”的敲门砖。

  创新是引领发展的第一动力,如何增强自主创新能力,谋求新的发展成为企业需要面对的课题。韩祥孝说,在玻璃保鲜盒业务上,公司与韩国的乐扣乐扣合作,走的是品牌创新路线,通过技术、质量、商业模式和企业文化创新,增强品牌生命力,树立企业形象;同时强化与国内外零售商、中间商合作,共同发展,助力双赢。

  当前,互联网思维深入影响企业,如何在产品研发、生产、管理、销售等链条中嵌入互联网模式,焕发创新活力,实现新一轮的产业“换血”,至关重要。韩祥孝说:“打造线上线下资源联动的完整闭环是企业增强核心竞争力的关键,也是引领行业发展的重要举措。”

  谈到玻璃行业未来的前景,韩祥孝表示,高投入、高耗能、高污染、低效益的“三高一低”的产业将会被淘汰。玻璃行业将逐渐推进绿色加工和改造,未来希望能给人们的健康生活带来保障。

 

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531123630445