广东
广州地铁八号线北延段聚龙站顺利封顶
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-29 16:47

    近日,广州地铁八号线北延段再传喜讯,位于白云区的聚龙站顺利封顶,成为全线第11座封顶的车站。

    聚龙站为地下二层(换乘段三层)岛式车站,与规划中的12号线换乘。车站全长575.1米,标准段宽为23.1米,车站基坑开挖深度约18米(换乘段27米),采用“明挖法+盖挖顺作法”施工。由于聚龙站地质情况非常复杂,岩溶发育强烈,基坑见溶率高达74%,且附近多为老旧破损房屋,施工风险极高。为保障施工安全,地铁建设者们优化施工方案,制定开挖风险点控制措施,先后克服车站施工场地狭窄、岩溶强烈发育、地下岩层破碎、高支模等困难及风险,确保了车站顺利封顶。施工中,地铁建设者们还总结形成了一套灰岩地层深基坑施工的工艺和经验,为类似地层下的施工提供了借鉴。

    截至目前,八号线北延段土建工程累计完成64%,白云湖车辆段累计完成89%;15座车站中,1座已与六号线首期同期建成,11座主体结构封顶,3座进行土建施工;15个区间中,5个已双线贯通,8个进行土建施工,其余2个进行施工前准备;白云湖车辆段出入段线进行土建施工;共有12台盾构机进行掘进。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123629019