广东
腰腿酸痛怎么办?这些汤料煲起来
来源: 金羊网    时间: 2018-10-29 15:10

  如果你觉得腰酸背痛,腿寒怕冷,进入秋季之后,那就需要小心啦!广州中医药大学第一附属医院康复中心主任中医师贾超称,人到了老年,身体衰弱,骨脆筋软,关节退变,再加上风、寒、湿邪乘虚而入,阻滞经络,气血运行不畅,不通而痛。如果再有天气变化或在空调房间待太久的话,则体内寒湿邪气加重,腰腿酸痛会加重。

  贾超称,由于腰腿酸痛多发于寒冷季节或加重,所以在一般人的观念中,投医治疗也往往集中在冬季,一旦入夏病情见缓即停止用药,以致治疗不彻底,病情不断反复或加重。殊不知,夏季是治疗腰腿痛的最佳时机,不仅有治疗作用,对长期劳损但未发病的还有预防保健作用,如适当地进行按摩、针刺、艾灸、拔罐等中医治疗,再配合食疗就会事半功倍。

  食疗方

  杜仲川断煲排骨

  材料:杜仲、川断、补骨脂各12克

  做法:把所有材料事先浸泡一天,再加入排骨500克一起煲两小时,或将三种药材煎水,或用三种材料浸酒。

  功效:补肝肾,壮筋骨,适合肾虚型腰腿痛、酸软无力、骨质疏松者。

  生晒参胡桃肉煲瘦肉汤

  材料:生晒参、胡桃肉、红枣各100克,瘦肉500克

  做法:生晒参提前泡好,放入胡桃肉、红枣、姜、酒、桂枝、小茴香、花椒适量,把所有材料一起煲两小时,甜咸均可。

  功效:用于肾虚伴风寒湿邪的腰肌劳损致腰腿不适或骨质疏松,遇风寒加重者。

  肾虚壮骨汤

  材料:鹿角片9克,党参12克,制川乌6克,忍冬藤30克

  做法:所有材料先浸泡,煎水

  功效:用于肾虚腰腿寒痛,尤其适合坐骨神经痛者。

  文/金羊网记者 余燕红

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123628993