广东
珠海:18对新人举行“水上婚嫁”
来源: 广州日报    时间: 2018-10-29 15:11

  唱着咸水歌,18艘花船顺着黄杨河鱼贯而出、行至码头,新人在咸水民歌祝福声中拜堂成亲。28日上午,18对来自全国各地的新人在珠海斗门迎来了一场别开生面的幸福婚礼,斗门区用国家级非遗“斗门水上婚嫁”的习俗为他们举办了独具传统特色的婚礼仪式。

  昨日上午,18对新人乘坐疍家小船,在斗门黄杨河两岸沙田民歌声中完成独具传统特色的婚礼仪式,开启人生新阶段。 这是当地相关部门第七次为新人“包办”婚礼。

  “斗门水上婚嫁”习俗形成于清初,成熟于清代同治光绪年间,源于疍家人对歌成亲的礼仪,在斗门流行了数百年,是珠海市第一个国家级非物质文化遗产名录。

  据悉,斗门区相关部门在白蕉镇、莲洲镇每年坚持举办原生态水上婚嫁婚礼, 除了政府出资“包办”集体婚礼,还奖励每对新人2万元,鼓励水乡群众自己举行水上婚嫁婚礼。

  (全媒体记者陈治家、关家玉)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123628071