广东
倪大红给木讷角色设计了“掰手指”
来源: 新京报    时间: 2018-10-29 12:03

  故事前半程主人公的扮相,做了磨皮处理。目前人物年轻阶段的戏份已结束,蒋雯丽和倪大红扮相看起来会更自然。图片来自网络

  剧中的主要场景小酒馆,有观众认为有点“假”。 图片来自网络

  由蒋雯丽、倪大红、田海蓉、乔大韦领衔主演的京味儿年代情感剧《正阳门下小女人》正在北京卫视、江苏卫视热播。该剧讲述了在上个世纪五十年代的北京,被丈夫抛弃后独自拉扯女儿长大的单亲妈妈徐慧真,在继承了小酒馆之后,经历了公私合营、改革开放等历史阶段,通过奋斗,赢得爱情和事业,成为一名受人尊敬的女企业家的故事。

  该剧自播出便叫好叫座,网络评分高达8.1,收视率始终位于同期第一。但不少观众对于该剧前期年近50岁的蒋雯丽饰演20多岁的年轻女人,以及后期对演员过度磨皮提出质疑。该剧导演刘家成向新京报记者独家回应,他们也曾考虑过找年轻的演员,但该剧三分之二的戏份都在表现40到60岁,“我们担心年轻演员撑不起来,也担心选两个演员会影响观众的连贯性。”对于后期磨皮,刘家成坦言,磨皮是为了让演员在呈现20岁和40岁不同阶段时,皮肤状态能有明显的区别。

  蒋雯丽挑战20岁出头?

  演员最重要的是状态

  刚拿到《正阳门下小女人》的剧本时,刘家成原本是拒绝的。“京城三部曲”《傻春》《正阳门下》和《情满四合院》已经拍完,“秉承事不过三的原则,我当时不太想接京味儿剧了。”但最终他还是被这个故事打动。“由于特殊的地域原因,北京底层老百姓一直是最关心国家大事的,吃饱喝足了就侃政治,所以这个故事发生在大前门下就非常有风格。”

  剧中,蒋雯丽从徐慧真的20多岁饰演到60多岁,横跨近40年。不少观众表示,年近50岁的蒋雯丽“逆龄”演20岁的单亲妈妈过于“扮嫩”。对此刘家成坦言,虽然剧情开篇徐慧真十分年轻,但这段戏份在剧中只占三分之一左右。

  在选角时,刘家成也曾考虑过启用年轻演员,但他担心对方前面演得很舒服,但阅历却撑不起40到60岁的大量戏份;若前后采用两位不同的演员出演,观众看剧的连贯性也会受影响,“这部剧没有一个特殊节点,比如女主角的状态会完全改变,所以我们怕观众不接受。”最终刘家成选择了年纪居中,演技和形象也最适合这个角色的蒋雯丽出演。

  在拍这部戏之前,刘家成从未见过蒋雯丽,见面之后他发现蒋雯丽完全可以驾驭各个年龄,“一个演员最重要的不是年龄,而是状态。”刘家成坦言,蒋雯丽最开始对于“扮嫩”也有自己的担忧,但最终她还是被人物的命运打动。

  蔡全无爱掰手指?

  倪大红自己设计的小动作

  剧中,倪大红饰演了徐慧真的第二任丈夫蔡全无。蔡全无非常木讷,但上过学,拥有“知者减半,省者全无”的智慧。不喜欢表达,只用行动去表示。刘家成说,在剧本阶段时,他们就确定邀请倪大红出演。“这个角色就是为他写的。我们一定要找一位不说话,就‘有戏’的演员。”刘家成曾和倪大红合作过《正阳门下》《情满四合院》,他说,倪大红生活中就是不需要通过台词,站在那儿就能找着感觉的演员。“而且生活中他话也特别少,有时候还冒出点冷幽默。”

  在剧中,蔡全无还有一个特殊的小动作:其他人说话时,他总是会坐在角落,低着头,不停掰手指。刘家成透露,掰手指的动作是倪大红自己设计的。“这个角色不太爱说话,所以倪大红某一场戏没台词的时候,他就坐在那儿掰手指头。我看到之后,直接把镜头对在上面了,觉得特别有意思。”刘家成表示,这是对人物理解得特别透彻时,才会有的下意识举动。当蔡全无心情特别紧张的时候,倪大红的手指就会掰得比较快;当蔡全无无所事事的时候,倪大红的手指就会掰得很慢。“这是人物内心情绪化的一种表达。”

  演员皮肤过度磨皮?

  导演自己看了也不舒服

  由于该剧前期,不少中年演员需要挑战饰演20多岁的年轻人,为了让演员的皮肤能有明显的区别,后期为他们做了磨皮处理,光滑的脸上没有一丝岁月痕迹,但也有不少观众表示过于失真。刘家成坦言,刚开始后期曾修了三个不同程度的磨皮版本,原本是以第二版2度的“真实自然”的为准,“第二版只是稍加修饰了一下。”但最早购买该剧的某家电视台却坚持要用第三版,“我当时还挺生气的,我跟后期公司也发过牢骚,说你听导演的,还是听他们的?因为有几个镜头让我看了也不是很舒服。”虽然最后这家电视台没有播出该剧,但第三版版本已经发出去了,也没有机会再调整。

  虽然只有前几集不太自然,但刘家成坦言,网友的建议让他反思,未来拍电视剧时要越做越小心,“我现在筹备的这个戏,开机前就已经开始准备一些特效的东西了。虽然不存在磨皮、修饰这种状况,但如果真的有,我们也会坚持我们自己的判断。”

  场景显得有点假?

  实景变成旅游景点只能搭景

  为了体现原汁原味的老北京,刘家成对每一个布景、道具的还原都要求非常严格。在《情满四合院》中他按照1:1的比例搭建了一个四进院,但大部分胡同、街道的景观仍是在北京胡同实拍的。在《正阳门下小女人》拍摄时,刘家成却发现东城区(原崇文区)的草场胡同有些地段已经变成了旅游景点,“非常漂亮,但这已经不是当年的老北京风格了,所以我们很多外景计划都取消了。”

  刘家成在影视基地里搭了一条老北京胡同,一家小酒馆,一家绸缎庄,还有一个小四合院。几乎所有戏份都是在棚内拍摄的。“所以观众会感觉《正阳门下小女人》的景儿显得有点小,就是因为没有太多外景。”

  采写/新京报记者 张赫

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123627999