广东
小学生救助摔伤阿婆 医生想拍照表扬却遭拒绝
来源: 大洋网    时间: 2018-10-29 10:31

  做了好事不愿留名的梁誉骞 广报全媒体记者庄小龙 摄

  小梁金句

  ——救人怎么会犹豫?不做亏心事,不怕鬼敲门。

  ——做好事不值得骄傲,也不必宣扬,更不担心被误会。

  ——叔叔请不要照相,免得把事情惹大了

  ——老师教育我们做好事不留名,叔叔您就别问了。

  ——您拍就拍了,不要说出去。

  “小朋友,你叫什么名字?哪个学校的?”“我是附近学校的,老师教育我们做了好事不留名,叔叔您就别问了。”10月25日下午,珠江医院的池医生到南田路出急诊,救治一名头部摔伤的老婆婆。打120急救电话并一直陪伴在老人身旁的,是一名与她素不相识的小学生。几经辗转,池医生把此事告知了学校,这一桩好人好事才为人所知。在接受采访的过程中,孩子屡爆三观超正的“金句”,让人忍俊不禁。

  日前,记者在邓世昌纪念小学见到了梁誉骞,他很不好意思地说:“只是很小的事情,医生叔叔非要拍我的交通卡,结果就闹大了。”10月25日下午,正在南田西站等车的梁誉骞隐约听到阵阵呻吟,扭头一看,发现后面小巷有一位老婆婆摔破了头,血流了一身,正坐在家门口呻吟。小巷与南田西路的人行道和马路并不在一个平面上,处在低处。梁誉骞不假思索,便从距离车站约60米的楼梯跑下去,奔向老婆婆。他掏出纸巾和随身携带的万金油,并用纸巾一直摁住婆婆右脑袋的出血口。此时,身边聚集了一些路人,他借了一台手机,拨打了120:“你好阿姨,我现在在海珠区南田西路公交车站后面的一条小巷,有一位老婆婆摔倒了,流了很多血,止不住。小巷要从楼梯下,车开不到门口的,麻烦你们带上担架,老婆婆应该爬不了楼梯。我们在公交车站靠桥这边的位置接车。”梁誉骞有条不紊的陈述,让不少成年人都竖起了大拇指。不久,路人纷纷散去,梁誉骞始终用纸巾摁着老婆婆的伤口,一直等到珠江医院的救护车赶到。此时,老人的亲属到了,看到梁誉骞一直陪护在侧感动不已,封了一个红包要酬谢他。孩子说什么也不肯收,一直说:“这是我应该做的。”“有没有担心被人误会是你撞倒了老人家?有没有犹豫过?”面对这个问题,梁誉骞说:“救人怎么会犹豫?不做亏心事,不怕鬼敲门。做好事不值得骄傲,也不必宣扬,更不担心被误会、被指责。”

  得知梁誉骞与老人家非亲非故却一直守候在旁,珠江医院负责出诊的池医生非常感动,他问梁誉骞:“孩子你是哪个学校的?叫什么名字?”梁誉骞说:“我是附近学校的,老师教育我们做好事不留名,叔叔您就别问了。”池医生不死心,把附近的小学猜了个遍,说到邓世昌纪念小学时,孩子默认了。他想给孩子拍个照,孩子却说:“叔叔请不要照相,免得把事情惹大了。”池医生被逗乐了,他注意到孩子胸前挂着一张写有姓名的交通卡,便用手机拍下来。梁誉骞拗不过,只好让他拍,嘴上还嘟囔着:“您拍就拍了,不要说出去。”直到救护车呼啸而去,梁誉骞才乘车前往鹭江的托管中心。由于比平时晚了近一个小时到托管中心,托管老师有些着急地询问他去哪里了,他只是淡淡地说,留在学校做值日了。

  医生“寻人”点赞

  回到医院处理完急诊,池医生马上将交通卡的照片发给了与自己相熟的南武中学体育科林老师,并写下了一段话:“这个邓世昌小学的孩子见义勇为,放学回家路上见一老人摔倒,头部流血,他扶起老人家并用纸巾止血,一直等到家属及医院救护车来,并拒收家属红包且不留姓名,请转达该校予以表扬。”信息几经辗转最终传到邓世昌纪念小学校长李淳手中。

  梁誉骞的班主任李彬说,对于梁誉骞的救人举动,她一点也不觉得意外。“这孩子平日里就喜欢默默奉献,下楼给水壶打水总会询问哪位同学有需要,然后挎着好几个小水壶下楼;放学经常留到最后,帮忙关灯、关门窗。”李彬说,梁誉骞最大的特点就是耿直、淡定。李淳说,学校德育方面主抓生态道德,主张人与人、人与自然的和谐相处,让孩子们相信善良,相信正能量始终占据社会主流。

  池医生表示,辗转通知学校表扬孩子,就是因为觉得这孩子太善良太质朴了。“他能够准确地对阿婆紧急施救,清晰地报出地址,提醒注意事项,还一直陪伴到救护车来,对于一个孩子来说太难能可贵了。我不希望活雷锋被埋没,正能量需要被宣扬。”池医生说。

  最让李淳感动的是,当她问孩子:“周围有不少成年人,为什么是你打电话和陪着老婆婆呢?”梁誉骞说:“他们可能以为我是她的孙子吧。而且他们可能找不到下来救人的台阶吧。”李淳说:“他愿意带着很善意的心去看待周遭的人和事,去体谅别人,站在别人的角度思考问题,这样的孩子真的很可爱。”

  全媒体记者刘晓星

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123626806