广东
科普|你见过透明的青蛙——玻璃蛙吗?
来源: 新华网    时间: 2018-10-29 09:11

  日常生活中,我们看到的青蛙身体一般都为绿色,但有一种青蛙皮肤略微透明,还有少数通体透明,人们甚至能够透过皮肤看到其内脏,这种透明的青蛙叫玻璃蛙。

  玻璃蛙通常喜欢生活在雨林深处,其体型一般很小,身体呈绿色,腹部皮肤为透明的,靠近细看,能看到其心脏的轮廓和搏动节奏。由于其皮肤特征,玻璃蛙经常不容易被察觉。那么,如何才能发现玻璃蛙呢?玻璃蛙是夜行动物,它们日落时会出来捕食昆虫或寻找配偶,这时整个森林会蛙声一片,此时,打着手电,循着叫声就能发现它们。由于其身体近乎透明的原因,所以它们的伪装本领也极好,在遇到天敌捕食时,它们能依靠自己透明的身体瞬间隐身在树叶中。

  玻璃蛙在陆地上繁殖比较困难,有时甚至是不可能的。它们通常会选择在树叶上产卵,因为玻璃蛙相较于其他蛙类而言比较脆弱,因此它们需要一种保护色来躲避天敌,而树叶是它们最好的选择。玻璃蛙的成体生活在树上,卵则可能在溪流上的叶片上,当卵孵化出来后,蝌蚪们就会掉入下面的水中,在水中长出四肢后,则跳回到树上,选择靠近小溪的树冠生活,雄性玻璃蛙通常具有非常强的领地意识,会猛烈地攻击入侵其领地的其他雄性同类。作者: 谭丹凤

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123626212