广东
粤港澳大湾区新能源汽车产业发展论坛在佛山顺德召开
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-28 14:13

  10月27日,由顺德区人民政府指导、碧桂园集团联合中国经营报社主办的“粤港澳大湾区新能源汽车产业发展论坛”于佛山市顺德区举行。论坛发起成立“中国新能源智慧产业联盟”并挂牌。

中国新能源智慧产业联盟成立仪式。新华网发

  本次论坛以国内新能源汽车产业的发展为主题,与会嘉宾就广东省佛山市顺德区如何打造汽车产业“智造”高地、顺德新能源汽车小镇(产业)的发展优势以及背后的产业“基因”进行深入探讨。

  中国经营报社副社长周丽敏表示,新能源汽车小镇将借势良好的区位优势,对接粤港澳大湾区经济的发展机遇,承接湾区战略新兴产业转移。

  对于新能源汽车产业未来的市场,中国工程院院士、汽车专家郭孔辉表示,农村地区是新能源汽车的需求所在区域,应推动绿色低速电动汽车合法化,以促进农村城镇化、现代化,以及农业规模化、工业化。

论坛现场。新华网发

  据悉,到2020年,广东全省将规划建设近100个省级特色小镇。《广东省特色小镇创建导则》指出,要突出“一镇一主业”。以新兴产业作为特色主导产业的特色小镇,要拥有该产业在国内的龙头企业和具有一定知名度的相关机构,能形成高端产业链。

  中深新产业发展联盟秘书长王学强表示,基于区位、交通、人才、技术以及资金等方面的优势,新能源产业在粤港澳大湾区发展过程中将迎来快速的增长期。

  “在产业发展的过程中,孵化是重要的要素,我们要通过孵化的措施培育和扶持产业的发展。”碧桂园集团佛肇区域顺德南片区产城总经理方兴勇表示,本质来说,碧桂园集团是孵化器,有着体量的优势,围绕地产开发和运营孵化了很多企业。碧桂园根据汽车创新领域打造了八大平台,包括三大业务加速平台和五大要素的聚集平台。

  论坛举办当天,由碧桂园集团投资兴建的顺德新能源汽车小镇开园。汽车小镇创新中心启动区位于顺德中心城区的南方智谷,总建筑面积约53万平方米,将打造为TOD模式(公共交通为导向的开发模式)分层立体建筑。

顺德新能源汽车小镇。新华网发

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123623988