广东
00后造门闸 避雨防漏电
来源: 广州日报    时间: 2018-10-28 07:51

  学生在展示自己发明的浮动式地下停车库防洪门闸。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

  10月26日,由荔湾区青少年宫承办的“第13届荔湾区‘詹天佑杯’青少年科技创新大赛展评活动”在荔湾区詹天佑小学隆重举行。为了解决生活中遇到的烦恼,来自荔湾区各中小学校的小发明家们展开奇思妙想,发明出各种“神器”,浮动式地下停车库防洪门闸、自动浇花器、太阳能智能机器人、太阳能旋转盆栽、智能火灾逃生引导系统……十来岁的小朋友就已经掌握了机械装置设计、太阳能集电电路安装、电脑编程、远程控制等技能,不禁让人赞叹,“好叻的学生仔!”

  为了解决大雨天地下车库车辆浸水的困扰,来自广雅小学的五年级学生林皓天、三年级学生黄梓洋大开脑洞,发明浮动式地下停车库防洪门闸,“当雨水开始倒灌入地下车库时,雨水进入车库入口的沉箱,水压让浮闸升起,抵挡雨水。物理的方法可以避免雨天漏电的危险。”(全媒体记者吴多)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123623178