广东
短效口服避孕药,主业之外有“兼职”
来源: 北京青年报    时间: 2018-10-27 20:05

  “给你开一盒避孕药,回去后开始吃吧。”“啊!医生,人家……人家连男朋友还没有呢!”“哎,我给你开避孕药不是为了让你避孕!”这是在诊室听到的真实对话。调查显示,近70%的中国女性认为避孕药就只有一种作用,那就是避孕!其实不然。

  口服避孕药的家族很庞大,有事后赶来救火的紧急避孕药,也有每天呵护一点点的短效避孕药。临床上,紧急避孕药大多就是用于避孕,但短效口服避孕药还兼有别的功能。

  短效口服避孕药是通过模拟人体卵巢分泌的雌激素和孕激素的联合作用来抑制排卵,避孕有效率可以高达99%。另外,短效口服避孕药还有个大副业,那就是调经。月经是由于子宫内膜受到雌孕激素的调节,周期性生长和脱落形成的。如果雌激素或者孕激素出现问题,就容易月经不调,这时候短效口服避孕药就可以帮忙。目前市场售卖的短效口服避孕药大多是每天服用一粒,服用21天后停药7天,长此以往,可以使得月经周期严格控制在28天。对于一些经期不规律的女性具有治疗作用。

  短效口服避孕药还有另外一种本领,那就是战“痘”、除毛、控体重。很多女孩脸上长痘痘、身上长黑长汗毛,究其原因不少是因为雄性激素过多引起的,而有的短效口服避孕药则具有抗击雄激素的特点,有的则具有避免水肿和控制体重的作用,还具有控制月经量和减轻痛经的作用呢。

  此外,大量数据显示,短效口服避孕药还可显著降低子宫内膜癌和卵巢癌的患病风险!不过它并不能作为常规的防癌药物来吃,只是在发挥其他作用的时候,希望大家记得它还有这些好。

  有朋友担心短效口服避孕药含有激素,其实它所含有的孕激素虽然是外源性激素,但是却已非常接近人体孕酮,是非常安全的。不过也正是由于含有孕激素的原因,有的女性会出现类似早孕反应,如恶心、乳房胀痛和头痛,但大多数反应轻微,可在服药一段时间后自行缓解。需要注意的是患有乳腺癌、宫颈癌、高血压、心脏病、糖尿病以及肝脏肿瘤的患者禁用!

  说了这么多,大家认同短效口服避孕药是真正的劳模吧。只要我们客观认知它,科学运用它,它能带给我们很多惊喜。

  文/林梦(北京协和医院)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123622662