广东
等离子联合臭氧,以“针”代“刀”治腰突
来源: 北京青年报    时间: 2018-10-27 20:05

  日前,首都医科大学三博脑科医院疼痛科主任顾柯领衔的医疗团队,采用等离子射频联合臭氧髓核消融术成功治疗多名腰椎间盘突出患者。该疗法创伤小、治疗时间短、安全性高,不破坏骨的基本结构,将腰间盘突出等腰椎疾病的治疗带入微创时代。

  数据显示,我国腰椎疾病患者已突破2亿。而其中,15.2%为腰椎间盘突出症患者。临床上,办公室人群、教师、营业员……涉及各行各业的人群几乎都发生过腰部不适,甚至腰肌劳损或腰椎间盘突出等症。

  腰背部是人体用力最多的部位,为人体提供支持并保护脊柱。其中,腰椎间盘位于腰椎椎体之间,对腰椎椎体起支撑、连接和缓冲作用。一些人常说腰痛,其实是腰椎间盘这零部件用久了。而腿麻则有可能是髓核在椎间盘内的位置发生了变化挤压到了相邻的神经根。

  顾柯主任介绍,腰椎间盘是一个软骨纤维环,像弹簧一样有弹性,内部盛满果冻状髓核。由于不断运动,椎间盘逐渐老化脱水、僵化变硬,受挤压后变形或表现出微裂口,内部果冻状髓核渗出,硬化结痂,这就是椎间盘突出物,压迫到神经或者脊椎引起各种颈椎痛、坐骨神经痛。

  以针代刀 ,微创治疗腰椎间盘突出症

  事实上,腰椎疾病可能导致极为严重的后果。比如,患者在出现腰背部疼痛、下肢疼痛、麻木及感觉异常等早期症状如果不做治疗的话,随着病情的发展,突出的椎间盘可能造成脊髓、神经受到压迫,到这个时候,患者就可能出现行走障碍甚至肌肉瘫痪、大小便失禁等。腰椎间盘突出症发展到一定程度需进行骨科手术治疗。

  传统骨科手术治疗后可以明显缓解患者的疼痛,提高其生活的质量,但在手术操作过程中风险较大,如果术中操作不慎可能导致血管的破裂而发生低血容量休克,或因脊髓损伤而导致相应支配区域功能损伤,出现功能障碍等情况。同时,手术本身创伤较大,易破坏脊柱固有的稳定。

  近年来,以低温等离子射频联合臭氧髓核消融术是腰椎间盘突出相关疾病领域发展起来的一种新治疗手段。顾柯主任介绍,与传统手术相比较,等离子联合臭氧髓核消融术以针代刀,只是相当于在病患处打了一“针”,直径仅0.6-1毫米,具有传统手术所不具备的优点,如开创创伤小,术后恢复快,不破坏骨的基本结构,瘢痕组织形成大大减少等。

  等离子联合臭氧髓核消融术是通过CT引导下精准定位腰椎管狭窄部位,经皮将一根穿刺针插入椎间盘内,然后将一根低温等离子针头,经针芯导入椎间盘,通过低温等离子使髓核部分成为液体状,同时通过适宜温度消融使部分突出的椎间盘组织气化,并使得椎间盘产生皱缩和体积缩小,从而减轻椎间盘对神经根的压力,缓解患者的症状。

  此外,再通过高浓度臭氧对局部髓核发挥强氧化作用,破坏髓核中的蛋白多糖,以便髓核组织进行化学融解,减轻神经根的水肿和炎症;其次,臭氧还因其强氧化作用和对椎间盘黏多糖蛋白的特异抗炎、止痛等作用,促使消融后的物质能够快速吸收,缓解了术后的疼痛,整个治疗过程大约一小时左右。

  专家提醒,5妙招预防腰椎疾病

  腰椎疾病近年来出现低龄化趋势。其中,导致腰椎间盘退行性改变的主要原因是长期慢性积累性劳损,除却职业原因、疾病或外力伤害所引起,由于自身保健意识不强,平时生活中发生习惯性用错腰的情况更不在少数。

  顾柯主任指出,久坐不动,加上姿势不正确是导致腰椎疾病的主要原因之一。这是因为坐着时腰椎的负荷比站立时大,此时骨盆后倾,腰椎前凸消失,身体重力中心移向脊柱前方,椎间盘受压大。有研究表明,人体在前倾20度坐着时,腰椎间盘内的压力最大,而这正是伏案工作时经常保持的姿势。正确的坐姿应是上身挺直、收腹,久坐后最好每隔40分钟左右活动一下,如扩胸运动、向后仰腰、向上牵拉等。另外,腰椎间盘突出症患者建议坐有腰托的坐椅,此时腰椎前凸接近直立位置,负荷也相对较小。

  对于一些久站一族来说,应尽量避免穿高跟鞋,以免身体重心前移。同时挺胸收腹,保持身体直立。若需长时间保持弯腰或腰部前倾,可用双上肢支撑上身重量,减轻腰部负荷。如已经被腰酸背痛所折磨,还应检查讲台或柜台高度是否合适,一般应配合自己的身高,站立时高度与髋部持平为宜。

  该如何预防腰椎间盘突出症?顾柯主任给出了5个小妙招:

  1.可以适当睡硬板床:使脊柱能保持自然生理曲度,腰部肌肉处在休息状态,腰椎也轻松无负担。

  2.腰腿不受凉:养成良好的饮食起居习惯,呵护腰腿不受凉,爱惜自己不过劳。

  3.蹲下取重物:应该先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,尽量做到不弯腰。

  4.站如松坐如钟:不久坐也不久站,站或坐都要端正,胸部挺起,腰部平直。

  5.姿势多变化:同一姿势不应保持太久,适当进行原地活动或腰背部活动,解除肌肉疲劳。

  文/钱宇阳

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123622661