广东
“选择困难症”有救了?中美科学家发现动物判断信息重要性的大脑机制
来源: 新华网    时间: 2018-10-27 15:47

  新华网深圳10月27日电(记者陈宇轩、白瑜)今天加班还是去逛街?周末在家睡觉还是出门锻炼?面对各种各样的选择,大脑如何判断信息的重要性?中美科学家最新研究发现,一个名为“丘脑室旁核”(简称PVT)的脑区在动物判断信息重要性的过程中起到关键作用。这一研究论文26日发表于美国《科学》杂志。

  来自中国科学院深圳先进技术研究院和美国斯坦福大学的科学家发现,小鼠大脑存在一个特定的脑区PVT,其中的神经元能够编码外界信息的重要性,这些神经元的活动可以反映动物评估信息优先级的过程。

朱英杰在实验中。

  该论文第一作者、中国科学院深圳先进技术研究院研究员朱英杰向记者介绍了他们的实验过程:在口渴时,小鼠PVT脑区的神经元对水的反应很强烈;此时,就算面临吹气等微弱惩罚,处于口渴状态的小鼠,其PVT神经元对水的反应仍然很强。但是,如果小鼠面临电击等较强的惩罚,即使同样处于口渴状态,PVT神经元的活跃度就会降低到较低水平。

  “这说明,小鼠会根据不同的情况来判断喝水是否重要,PVT脑区的活跃度恰恰能够反映这一决策的过程。接下来我们将在灵长类动物身上开展实验,人类的大脑也可能存在类似的机制。”朱英杰说。

  在2016年发布的《“十三五”国家科技创新规划》中,脑科学是重点突破方向之一。目前,我国脑科学研究主要有两个方向:以探索大脑秘密、攻克大脑疾病为导向的脑科学研究和以发展人工智能技术为导向的类脑研究。

  朱英杰表示,目前还不清楚PVT脑区是如何评估信息的重要性,研究对象也仅局限于小鼠,但这项研究可能会有利于人类的健康以及人工智能的发展。

  “未来,通过调控PVT脑区的活性,或许对于自闭症、老年痴呆、儿童多动症等疾病有一定的治疗作用。同时,在自动驾驶、人脸识别等人工智能领域也有很大的想象空间。”他说。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123622286