广东
广州迎来第31个环卫工人节 城市美容师们辛苦了
来源: 广州日报    时间: 2018-10-27 08:45

  李家彬

  植朝天

  张燕煌

 

  昨日是广州市第31个环卫工人节。漫步在花城的大街小巷,每天清洗的道路干净无污,广州更靓了;徜徉在河涌两岸,清捞船日日保洁的水面绿波荡漾,河清岸绿,广州更美了。近年来,按照城市管理水平标准化、精细化、品质化的要求,广州变得"更干净、更整洁、更平安、更有序"。令人欣喜的变化背后,是广州市58000位环卫工人共同的努力成果。

  2018年,广州全市清扫保洁总面积为22356万平方米,路面保洁人员平均保洁面积约5000平方米/人。在天还未亮时,他们就开始清扫城市的每个角落;在热闹的节假日,他们也始终坚守岗位,守护城市的干净整洁。

  他坚守二十年

  热心肠勇救人

  植朝天是城管保洁21号船驾驶员,负责珠江水上漂浮垃圾的清捞工作。他自1998年参加水上环卫工作以来,一直默默无闻地坚守在保洁第一线。二十年来,植朝天总是坚持提早到岗上班,下班后认真检查船只安全,直到放心了才离开码头。除了本职工作出色,植朝天英勇救人的事迹更是获得了广泛赞誉。

  今年4月7日上午8时许,2艘货船在鹤洞大桥附近相撞,其中一艘翻沉,4名船员落水。危急关头,正在附近作业的植朝天驾船快速赶到,奋勇救起2名落水者。“救人第一!迟一分钟就没命了!” 城管保洁船靠近落水者后,植朝天赶紧伸出梯子让他们拉住,他到船尾够低的地方拉起落水者。植朝天称,他还曾于2009年驾船在珠江西桥附近救起过一名落水女青年。

  记者了解到,植朝天还热心公益活动,积极参加各种义务劳动。他每年义务维修保洁船门窗、走桥、垃圾网等达40次以上,却从未申请过加班费。每逢暴雨、台风等恶劣天气到来,植朝天都主动协助做好基地码头的安全措施,指挥工友加固船只缆绳,保障人员船只安全。

  二十年来,植朝天在保洁作业时共拾到装有存折、驾驶证等的钱包、提包数十次,所拾获物件价值达几千元,他都积极联系失主;当工友生病或有困难时,他也总是主动关心和热心帮助,多次为生病的工友和同行捐款献爱心,累计捐款金额达八百多元。

  “85后”环卫帅小伙 任劳任怨爱钻研

  瓜子脸、大眼睛、个子高高瘦瘦、笑容干净温暖,眼前这个帅气的85后小伙李家彬,是越秀区城管局环卫清洁作业中心的一名环卫工人,目前担任机械部班长,主要负责车辆设备维修、共享单车秩序整理。1985年出生的李家彬,2011年进入环卫行业工作,至今已有6年之久。

  李家彬说,清洗路面工作强度大,不仅要起早贪黑,而且不能有一点马虎,工作压力很大。但是,当他把脏兮兮的路面洗得干净透亮,听到路人的点赞,“心里就有了满足感、成就感”。

  不管遇到刮风还是下雨,李家彬都任劳任怨。今年台风“山竹”造成越秀区辖内不少树木被吹倒,断枝落叶和垃圾都大量增多。李家彬主动申请加入单位应急队伍,并担任应急小组长带领30名队员连续作战24小时。他还不断结合实际提出合理化建议和创新垃圾清运方法,既节约人力物力又还提高了作业效率。

  除了不怕苦不怕累,李家彬还特别爱钻研、解决难题。为提升道路清洗的质量,作业中心使用清洁药水涂抹侧石边,一开始采用人工涂抹的方法,但人工涂抹不均匀且效率低下,清洗出来的效果达不到预期。李家彬管理维修后,他看到许多废旧设备时就想:如果能把废旧设备改造成涂抹药水的机器代替人工作业,工作效率和涂抹效果是不是能提升?

  于是,他马上就带领团队钻研,通过查资料、做实验的方法。经过一系列试用,他制造出一台样机,虽然还不是很完美,但基本能满足日常使用。精益求精,李家彬带领团队继续钻研完善机器,现已发展到第3代清洁喷药机,工作效率已是以前的5倍之多。

  公厕“救火”班长 保持24小时开机

  越秀189座公厕,哪里堵塞了、漏水了,哪里就能看到张燕煌的身影。今年49岁的张燕煌是越秀区城管局养护所维修班副班长,他所在的班组负责辖内公厕的抢修工作。由于越秀公厕多位于老城区,公厕常有漏水、地面破损、设施损坏等维修需要。无论什么时候、无论哪里,只要有问题和故障,张燕煌就会带着工友们奔赴现场,维修班因此被称为“救火班”。正由于工作的特殊性,他的手机常年保持24小时开机状态。

  每当接到报修,即便是三更半夜,张燕煌也会快速赶到现场,进行快速修复,迅速“灭火”,为市民营造干净舒适的如厕环境。

  每年春节,都是张燕煌最忙碌的时候。今年春运前火车站内广场空地要设置流动公厕,由于安装数量多、时间紧迫,张燕煌就和工友们一起冒着冬日冰冷的雨水,加班加点,从早上干到次日凌晨才将公厕安装完毕。细心的他还等工友们下班后,从头检查一遍公厕才放心。

  文/广州日报全媒体记者李波 通讯员成广伟

  图/广州日报全媒体记者杨耀烨

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123621204