广东
7高校25项目入围!2018年国家社科基金重大项目立项名单公布
来源: 南方网    时间: 2018-10-26 16:12

  23日,全国哲学社会科学规划办公室公示了2018年国家社科基金重大项目立项名单,此次公示名单包含来自141个机构342名专家的306个项目。其中,立项数较多的机构主要集中在高校,来自118所高校的318名专家进公示名单。

  广东高校表现不俗,共有7所高校的25个项目获得立项。其中,中山大学立项7项,位列全国高校第九名、省内第一名。暨南大学立项6项,华南师范大学立项4项,分别列省内第二、三名。

  我省高校本次获立项项目内容题材广泛,主动回应新时代新要求。如中山大学毛艳华领衔的项目“新时代粤港澳大湾区协调发展机制体系研究”,华南理工大学张振刚的项目“数据赋能激励制造业企业创新驱动发展及其对策研究”等,都是面对当前我省重大政策设计和经济社会发展需求进行研究。

  暨南大学“人工智能时代的新闻伦理与法规”“中国共产党新闻宣传工作史料收集、整理与数据库建设”两个项目关注新闻学领域重点课题。广州大学项目“广州十三行中外档案文献整理与研究”重点关注地方历史文化保护。

  国家社科基金设立于1991年,已经成为重大项目、年度项目、特别委托项目、后期资助项目、西部项目、中华学术外译项目六个类别的立项资助体系,导向性、权威性和示范性作用越来越明显。国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目。(杜玮淦)

 

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123618369