广东
广州:“空港事空港办”再提速
来源: 广州日报    时间: 2018-10-26 08:41

  全力服务 提振信心

  助推企业做大做强

  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。勇于尝试、开拓进取的城市精神,融入千年商都的血脉。时至今日,广州正以更高站位推进制度创新。广州空港经济区积极探索体制机制创新,全力以赴打造一流营商环境,设立空港政务服务中心, 百余政务服务事项集中“一站搞定”,这正是广州营商环境试点改革实施的一个缩影。

  记者昨日走访了解到,从2017年5月底开始运作的广州空港经济区政务服务中心,采用“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,集中受理广州空港经济区承接的市发改、国规、住建、民防、环保、水务、卫计、交通等部门行政许可及备案事项129项,有效避免了办事群众到处跑、多头问的现象,初步实现了“一站式”服务。

  不久前,广州出台《广州市营商环境综合改革试点实施方案》,结合广州实际提出8个方面43项改革措施,先行先试、大胆探索,高标准打造国际化法治化便利化营商环境。

  根据该方案,广州将发挥广州开发区、南沙自贸区、临空经济示范区的示范引领作用,深入开展3项国家级改革试点任务:一是“压缩企业开办时间改革”,通过“人工智能+机器人”商事登记全覆盖、大幅度降低报建门槛等措施,力争将开办企业时间压减至4个工作日内;二是“工程建设项目审批制度改革”,力争将政府投资工程建设项目从立项到竣工验收环节的技术审查和行政审批压缩至90个工作日,将社会投资项目从用地许可到竣工验收环节的审批控制在50个工作日;三是“优化税收营商环境改革”,力争实现企业退税时间和清税申办时间“两个节省50%”。

  据广州空港经济区政务服务中心负责人陈剑介绍,近年广州空港经济区大力开展“互联网+政务”服务,完善网上政务服务功能,目前所有审批事项均实现了网上咨询、预审,正大力推行全程网上办理,对符合条件的审批事项,实行网上受理、办理、反馈、查询。

  通过空港智慧政务平台与广州市各专业审批系统的对接,构建数据互通、信息互联的政务服务网络,实现企业办事便捷化、监督管理智能化、考核评价精细化的目标。为便利企业办事,空港政务中心还开通“广州空港政务”微信公众号,提供预约排队、微信取号、进度查询等。开展政务服务“邮政办”,为实现“最多跑一次”打下基础。

  自2018年1月1日起,广州工商、税务部门正式进驻空港政务中心,集中办理区内工商及税务业务,同步在政务大厅设立自助打照(营业执照)机及自助办税机,进一步拓展了政务中心的业务范围,为“空港事空港办”再提速。

  (全媒体记者李妍 通讯员张亚光)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123615479