广东
江门高新产业新城打造先进产业集群
来源: 南方日报    时间: 2018-10-26 08:41

  2018江门高新区(江海区)深圳专场投资推介会。

  受访者供图

  10月25日,“湾区西翼·产业新城”2018江门高新区(江海区)深圳专场投资推介会在前海举行。世界500强企业、上市公司、行业龙头企业代表以及意向落户江门高新区、江门高新产业新城的企业、在谈项目负责人等百名嘉宾参与其中。

  作为江门高新区的核心区,江门高新产业新城打造智能硬件、智能制造装备、新能源汽车及零部件等先进产业集群,逐步跻身“深圳—江门”新经济廊道的重要节点、“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊支撑点,成为产业新城运营商华夏幸福在粤港澳大湾区成功打造产业新城的一个注脚。

  湾区西翼门户的崛起

  国家“十三五”规划纲要提出,支持港澳在泛珠三角区域合作中发挥重要作用,推动粤港澳大湾区和跨省区重大合作平台建设。地处粤港澳大湾区西缘的江门,借助珠西交通枢纽优势和良好的装备制造业基础,正在努力成为粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市。

  罗兰·贝格国际管理咨询公司合伙人张强表示,江门拥有多个重点产业平台,同时也是小微企业双创综合试点,为广深两大科创策源地的成果提供应用转化的承接地。而江门高新区更是对接深港澳的一线主城区,承东引西、接北通南的枢纽优势使其成为粤港澳大湾区科技应用转化节点的重要载体。

  2016年10月12日,江门高新区管理委员会、江门市江海区人民政府与华夏幸福正式签订合作协议,实行引入社会资本对合作区域进行整体开发的模式,建设江门高新产业新城,推动产城融合协调发展。

  江门高新产业新城位于江门东部,随着粤港澳大湾区建设和“一核一带一区”广东区域协调发展两大战略的推进,区位优势日益显著。随着港珠澳大桥的开通,以及深中通道、虎门二桥、深茂铁路等多项重大基础设施的加速推进,粤港澳大湾区出现了“深圳—江门”这一条崭新的经济廊道,而江门高新产业新城就是其中的重要节点。

  江门高新产业新城以“珠西科创新城、田园活力侨都”为定位,打造产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美的产业新城示范标杆。目前,江门高新产业新城已经完成多条市政道路及龙溪湖公园、文体汇等公共配套设施建设。相比一般的产业园区,江门高新产业新城的现代城市气象已初步显现。

  构建“3+1+1”产业体系

  据悉,江门高新产业新城通过龙头引领、产业链整合、孵化加速等模式,充分承接深圳产业和科技协同辐射,重点布局智能硬件、智能制造装备、新能源汽车及零部件三大产业集群,并培育大健康产业,辅助发展生产性服务业,打造千亿元产值的“3+1+1”产业体系,促进产业转型升级和科技创新。

  在各方的努力之下,利和兴、全球时代、华夏光彩等一批先进制造业企业被成功引入,产业发展阶段性成果正在涌现。

  珠海全球时代科技有限公司是一家致力于物联网智能硬件、RFID智能卡研发的科技企业,在行业处于领先地位。该公司董事总经理欧阳巍在对江门进行了一番考察后,决定落子江门高新产业新城。

  “在这里落户主要是看中区位资源优势、潜在市场空间和良好的投资环境”,欧阳巍表示,全球时代将全面整合公司在珠海、深圳、香港、美国、东南亚等地的众多资源,全力开展江门总部基地项目的建设和运营,打造国家级物联网创新制造产业中心。

  来自深圳的利和兴股份有限公司主攻智能自动化设备,致力于为客户提供3C行业自动化生产的系统解决方案。2017年5月,利和兴与江门高新区签署投资协议,投资建设占地50亩、建筑面积8.3万平方米,集生产、研发为一体的绿色综合园区。预计投入使用后,生产能力将是现在深圳基地的4倍。

  在深圳专场投资推介会上,利和兴董事会秘书黄醉秋作为企业代表上台发言,她指出,在对接合作的过程中,江门高新区与华夏幸福的高效细致令她印象深刻,“一开始公司还没有在江门设置常驻员工,政府部门提供绿色通道,华夏幸福提供整套的服务咨询,还亲自帮我们办理各种证件”。

  撰文 葛政涵

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123615385