广东
广州地铁十一号线广州火车站将于11月起围蔽施工
来源: 新华网 广东频道    时间: 2018-10-26 16:12

    从今年11月起,广州地铁预计将对广州火车站广场分5期进行围蔽施工。广州地铁强调,施工时将采取多项措施严格控制围蔽面积和时间,并优化工序和作业时间,尽量减少对周边道路和市民的影响。

    地铁广州火车站是二号线、五号线、十一号线和十四号线的换乘站,周边既有环市路、站前路和人民路等车流量大的主干道,也有火车站、省客运站、市客运站和流花汽车站等人口密集的建筑。

    为最大限度降低十一号线广州火车站建设对周边的影响,广州地铁在确保不占用机动车道的前提下,计划在2018年11月到2023年11月期间,对火车站广场的不同区域分5期进行围蔽施工,分期建设车站主体和附属结构。

    据广州地铁相关负责人介绍,第1期将围蔽现公交站场南端,第2期将围蔽公交站场南端及火车站东进站口及火车站售票大厅前,第3期围蔽范围同第2期,第4期将围蔽公交站场位置,第5期将围蔽火车站售票大厅前、西进站厅前、公交站场南端等部位。

    一期围蔽示意图。

    由于5期的施工围蔽均需占用公交站场的位置,火车站广场内的公交站场将从10月27日起分批迁出,部分线路东迁至草暖公园内,届时搭乘公交车的旅客需留意现场的交通指引信息。火车站广场内的出租车和地铁口不受施工围蔽影响,仍可正常使用。

    此外,广州地铁将采取多项措施,如安装各类交通指引标牌、通过安装噪音监视器控制施工噪音、晚上外运工地渣土等,保障施工文明。

    据悉,地铁十一号线全长44.2公里,是强化广州地铁线网整体性、缓解广州中心区交通压力的环形骨架线路,设32座车站,均为地下敷设,全线采用8节编组列车。

    截至目前,十一号线全线累计完成借地46.57万平米、拆迁6.7万平米,已有19座车站和6个区间开工,土建工程累计完成10%。(刘芳芳)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123605962