广东
生吃补肾、熟食健脾 板栗虽好却不宜多食
来源: 人民网-科普中国    时间: 2018-10-25 17:10

  天气转凉,走在街上,经常会飘来香气四溢的糖炒板栗味道,令人无法抗拒。板栗作为干果,生吃口感清甜,熟吃口感甜糯,虽然是同一种食材,不同吃法也会有不同的效果。那么,板栗生吃和熟吃,究竟哪种方式更好呢?

  《科技日报》介绍,生吃板栗,且缓慢咀嚼、徐徐咽下时,其补肾效果最佳。这是因为生板栗中酶和维生素C等含量最高,且细嚼慢咽时消化更充分,更利于人体吸收,对体虚乏力或肾虚导致的腿脚无力等症状效果良好。不仅如此,据《健康时报》报道,生吃板栗还可以治疗外伤后引起的骨折、瘀血肿痛和筋骨疼痛等;生吃板栗还有止血的功效,若将生板栗去壳捣泥,涂于患处可以治跌打损伤、淤血肿痛等;板栗生吃还可以抗衰老,对体虚型口腔溃疡、痔疮出血等也有效果。此外,《健康时报》还提醒道,患血症者,如吐血、便血等,宜生吃板栗。

  据《中国医药报》报道,熟食板栗能和胃健脾,缓解脾虚。将板栗仁蒸熟、磨粉,制成糕饼,可适用于饮食少、身体瘦弱的儿童,以增加食欲,调理肠胃;用板栗和粳米熬粥,既有利于脾胃虚寒所致的慢性腹泻患者早日康复,又是治疗老年人消化不良、气虚乏力的食疗验方。

  板栗补肾效果虽好,但生吃难于消化,熟吃易滞气。据齐鲁网报道,板栗一次不宜多吃,最好在两餐之间当零食吃,或是做在饭菜里吃,以免摄入大量热量,不利于保持体重。

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)。

  王子乔

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123613054