广东
中国银行发挥综合金融服务优势支持港珠澳大桥建成通车
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-24 17:48

  10月23日,港珠澳大桥正式通车。港珠澳大桥主体工程及三地口岸、连接线共投资约1200亿元,建设里程、投资金额及施工难度在我国工程建设史上均属前列。

  在港珠澳大桥8年的工程建设期内,由中国银行牵头筹组的项目银团发挥综合金融服务优势,保障了工程的用款需求,有效支持了港珠澳大桥主桥工程的顺利建设。

  2009年3月,中国银行凭借优惠信贷条件以及粤港澳三地一体化服务优势,获得了大桥主桥项目独家银团贷款牵头行资格。2011年7月27日,在港珠澳大桥管理局及各银团参与行的支持和配合下,银团成功发放第一笔贷款。

  建设过程中,中国银行将港珠澳大桥列为优先保障项目,确保项目建设融资资金发放,最终累计投放金额113亿元,占银团比例达52%。此外,中国银行还多次与银团参与行讨论研究,实时增加银团提款通知操作的灵活性。

2011年1月,港珠澳大桥主体工程项目银团签约。新华网发

  为兼顾各方诉求,中国银行提出采取“分阶段固定利率”模式划分贷款合同期限。除银团贷款以外,中国银行发挥跨境优势,创新提供30亿元跨境人民币贷款,还结合大桥项目方和施工方的实际结算需求,通过为项目方开立银行承兑汇票等一系列金融服务,拓宽了大桥的融资渠道。

2013年5月,时任中行总行副行长陈四清拜访港珠澳大桥管理局。新华网发

  2月6日,港珠澳大桥完成交工验收,中国银行及时跟进为大桥提供通车收费、电子支付及现金管理等运营期配套金融服务方案,并积极提供多种银行端相关服务,为港珠澳大桥的正式通行做准备。港珠澳大桥正式通车后,中国银行还将进一步完善粤港澳大湾区综合金融服务方案,为区域基础设施互联互通、产业转型升级、科技创新和国际合作提供全方位支持。(倪若愚)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123607973