广东
科大讯飞发布第三季度财报:营收近21亿元
来源: 央广网    时间: 2018-10-24 17:28

  10月24日,首届世界声博会暨2018科大讯飞全球1024开发者节在合肥召开。大会召开的前一晚,人工智能上市公司科大讯飞发布2018财年第三季度财报。财报显示,2018年前三个季度,科大讯飞总营收52.8亿元,同比增长56.0%。值得一提的是,科大讯飞第三季度单季度总营收20.7亿元,同比增长61.4%,创历史新高。

  此外,财报显示,前三季度实现归属于上市公司股东的净利润较上年同期有着明显增长。2018年前三季度,归属于上市公司股东的净利润近2.2亿元,同比增长29.9%。扣除非经常性损益的净利润较上年同期下降79.75%。对此,科大讯飞认为,主要原因在于:一是当前正值人工智能产业爆发的关键窗口期,科大讯飞持续加大研发投入、生态构建投入和教育、政法、医疗、智慧城市等重点赛道的市场布局投入。根据财报,今年前三季,科大讯飞的研发费用总额达6.98亿元,同比增长69.45%,销售费用总额为11.79亿元,同比增长68.75%。相应地,前三季公司员工规模增长较快,新增人员当期薪酬、费用提升。

  二是政府研发补助增加0.57 亿元,未来一段时间随着《新一代人工智能发展规划》政策落地将具有一定的持续性,同时将对公司核心技术保持领先优势形成有力促进另一方面,公司处置了可供出售金融资产及子公司少数股权导致非经常性损益增加0.59 亿元。

  成本的增加,一方面影响了当期税后利润增幅,但与此同时,也对企业下一阶段盈利能力的提升以及可持续发展的保障奠定基础。

  为此,科大讯飞预计,2018年度公司净利将达到4.35亿元至6.52亿元。

  近来风波不断的科大讯飞,三季报财报格外亮眼。此前,科大讯飞董事长刘庆峰等高管,都纷纷宣布增持股份,对公司未来发展的表示信心。上周,科大讯飞董事长刘庆峰及全体高管更宣布增持公司股份,总金额达2500万元,其中刘庆峰增持金额不低于1200万元。

  科大讯飞相关负责人表示,科大讯飞是一个坚持源头核心技术创新的公司,“技术顶天”是核心理念。科大讯飞的人工智能核心技术一直占据高位水平,今年以来,更是连续获得7个“世界第一”,比如最近,在国际自动驾驶领域权威评测任务Cityscapes中,科大讯飞团队刷新了全部两项子任务的世界纪录。

  这项比赛的挑战有多大?包括谷歌、英伟达、三星、腾讯和香港中文大学等近百家国内外优秀创新企业和顶尖学术机构都会参与。

  “在今天这个时代,我们比以往任何时候都需要源头技术创新,都需要在源头创新上坚定前行。这历来都不是一蹴而就的,绝不是靠简单的资金,简单的宣传对接起来的,是需要长期的源头坚守,需要一批真正顶天立地的科学家才可以做成的,它才可以持续发展的。”在2018科大讯飞全球1024开发者节上刘庆峰如是说。(记者王利)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123607872