广东
广东人民出版社即将推出《人间正是艳阳天》
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-24 17:19

  讲述湘西十八洞脱贫故事的《人间正是艳阳天》将于今年11月由广东人民出版社出版,该书是广东人民出版社今年打造的重点图书。

  书中主要讲述了十八洞村民将大山深处积贫落后的边远村寨,逐步建设成因地制宜、合理规划、精准扶贫、精准脱贫的模范村的故事。

  据统计,从2014年-2017年,湘西自治州实现脱贫30多万人,贫困率下降至16%,农民人均收入由5200多远增加至7400多元,年均增长12%。

  脱贫的道路是艰难的,出生湘西地区的彭学明将这一幕幕都记录了下来。彭学明,土家族,湖南湘西人,多次实地走访十八洞,将自己的所见所闻纪录在《人间正是艳阳天》这本书中。

  通过几年的精准扶贫实践,十八洞成功摸索出脱贫致富的道路,抱团取暖,抱团脱贫,抱团致富。

  五年中,彭学明八次实地走访十八洞,从一个个鲜活的身边事例入手,展现一系列政策措施在乡间村里的具体施行以及十八洞村民如何实现自身命运的转变。

  “当我看到以十八洞为代表的父老乡亲的物质生活和精神生活年年有新变化时,我的心也是甜的。我就想,应该写出来父老乡亲的这种物质和精神的巨变,不然就不是一个称职的作家,不是一个合格的乡亲。”彭学明说道。

  在《人间正是艳阳天》这本书中,美丽的湘西风景、淳朴的民风、真性情的村民,都在作者的文字里水乳交融。(杨颖) 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123607536