广东
韦恩公司:努力搭建国内外知识产权保护的沟通桥梁
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-23 17:15

     近年来,随着国家对知识产权保护的重视,知识产权专利代理行业迎来蓬勃发展。在知识产权专利代理行业中,专利代理机构作为其中重要一环,如何利用优势细分市场、打造知识产权生态系统?涉外知识产权代理公司如何做好在维护国内企业智力成果的同时引进外国先进经验?

    日前,深圳市韦恩知识产权有限公司(以下简称“韦恩公司”)管理合伙人颜雄军表示,知识产权代理机构要向专业化和纵深化发展,在行业内要培养起竞争优势。同时,要积极承担企业责任,密切关注社会宏观环境和行业风向,主动把握机遇,完成平台的搭建和资源的整合。

    图为深圳市韦恩知识产权有限公司管理合伙人颜雄军。新华网发

    作为迅猛发展中的新兴产业,知识产权专业代理行业不可避免地出现了一些市场乱象,对此,颜雄军认为,随着市场成熟和行业迭代,知识产权行业终会遵从竞争机制不断发展成熟,不断净化市场环境,实现“大浪淘沙”。

    在此过程中,代理机构的职责是引导和培养企业树立尊重和保护知识产权的意识。

    颜雄军介绍了韦恩公司知识产权代理生态系统的规划布局:首先,认真甄别真正有需要的客户,保证服务的质量和专业性,树立企业的责任心和品牌意识;其次,不断发掘新的竞争点,在实务中借鉴先进的实用技巧和经验,在程序上缩短专利从申请到拿到授权的期间;再次,针对不同客户的主体特性制定差异性方案;最后,着眼未来,帮助外国企业在国内的专利申请和国内科研院校和企业在国外的维权工作等。

    作为一家专业的国际知识产权代理公司,韦恩公司密切关注国内外知识产权保护发展的现状。

    在知识产权保护上,与国内企业分散的“点状”保护不同,国外企业已经形成了具有关联性的系列技术进行系统性申报的保护网,外国企业为开拓消费市场大量进入国内,会持续倒逼国内企业知识产权保护。

    颜雄军认为,知识产权行业作为战略性新兴产业,需要各方共同努力,才能实现产业结构优化。代理行业机构应关注中小企业的权益保护,助力中小企业可持续发展;帮助企业按照合法程序维权,从源头培养客户的知识产权保护意识,激发企业创新活力。(参与采写:刘伟琰)   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611123601871