广东
勇当尖兵争先创优 推进福田高质量发展
来源: 深圳特区报    时间: 2018-10-23 15:34

  

福田产业基础深厚,产业层次高端,质量型发展领先优势明显,发展环境优良,是投资兴业的“福”地。

福田牢牢把握发展质量,在《2018年中国百强区发展白皮书》中,福田区位列2018年中国百强区第三。

  深入贯彻落实市委六届十次全会精神,以新担当新作为确保市委全会精神在福田落到实处、取得实效,不断开创福田工作新局面。今年以来,福田区委区政府积极贯彻落实深圳“率先建设社会主义现代化先行区”的目标任务和“走在最前列、勇当尖兵”的要求,紧紧围绕“高质量建设社会主义现代化典范城区”的总体目标,大力弘扬敢为人先、开拓创新的担当精神,以逢山开路、遇水架桥的气魄,坚持干在实处,走在前列,勇当尖兵,争先创优,在经济发展、民生改善、环境提升、社会治理等各个领域取得新进步,切实交出了首善之区的一份优异答卷。

  经济发展:效益指标持续领先

  40年辉煌历史,华彩乐章,璀璨夺目。

  连日来,“辉煌新时代”中心区灯光表演正式首秀,并迅速成为全国瞩目的焦点。美轮美奂的灯光表演,既是送给市民的一场光影视觉盛宴,更是献给共和国69华诞的“精彩大礼”……

  作为深圳中心城区和深圳CBD所在地,福田产业基础深厚,产业层次高端,质量型发展领先优势明显,发展环境优良,是投资兴业的“福”地。数据显示,2018年上半年福田区经济实现稳中有进,实现地区生产总值1929.5亿元,增长7.7%,具体可表现为“五个高”:

  经济含金量高,地均GDP和地均税收分别是24.5亿元/平方公里和13.7亿元/平方公里,均列全市第一。总部经济集聚度高,总部企业实现增加值750.6亿元,增长7.9%,占GDP比重38.9%。经济结构质量高,第三产业实现增加值1807.7亿元,占GDP比重93.7%,其中现代服务业实现增加值1251.3亿元。新动能新经济增速高,高新技术产业实现增加值211.2亿元,增长10.5%,连续14个季度高于GDP增速。经济“含绿量”进一步提高,万元GDP水耗4.6吨,下降3.7%,万元GDP电耗190千瓦时,与去年同期持平。

  日前,在以高质量发展为导向,从经济实力、增长潜力、绿色发展、民生幸福和质量效益等方面进行综合评估的《2018年中国百强区发展白皮书》中,福田区位列2018年中国百强区第三。

  高端决胜,创新为魂。在牢牢把握发展质量的同时,福田区也积极抢抓发展机遇,打造“创新福田”标杆,高质量高规格建设合作新平台,让高端创新资源进一步集聚。

  努力推进“深港科技创新特别合作区”建设,深港协同创新中心投入使用,主动对接香港生产力促进局等港方机构,积极推动港科大、港理工在合作区布局教学、科研和孵化机构。大力推动“中国(南方)知识产权运营中心”建设、加快建设深港科技创新特别合作区展示平台、国际生物医药产业园和国际未来科技产业园等。

  推动百行征信、国本南方、人民银行数字货币研究所等成功落户。重点推进中国国际消费电子展示交易中心等新兴产业载体全球化精准招商。中国(南方)知识产权运营中心和中一知识产权服务城建设加速推进,国家知识产权发展集聚示范区、国家级“双创”示范基地和华强北创新创业大街建设荣获国务院表彰。

  民生保障:稳固提升民生福祉

  创新“福田—万科”医养护结合模式,建设全市首家公办养老机构PPP项目,开辟公办养老机构社会化改革的崭新模式。

  推“8+1新校园行动”计划,突破常规的建筑项目设计管理体制,吸引海内外设计机构参与,打造校园精品。

  率先在义务教育阶段学校铺开午餐、午托及“四点半活动”试点,促进学生品德、身心、审美、创新、生活等方面素养提升。

  始终坚持民生至上的福田,今年围绕市委持续提升民生保障水平的决策部署,切实增强公共服务供给的数量和质量,继续在优质公共服务供给总量、供给渠道、资源配置、体制创新等方面加大力度。鼓励社会力量、社会资本参与公共产品和公共服务供给,加快补齐民生短板,打造一批民生精品项目,不断以更大的力度、更有力的措施推进社会建设,让改革发展成果更多更公平地惠及百姓。

  同时,主动融入“一核一带一区”,推进落实乡村振兴战略,打赢精准脱贫攻坚战,稳步推进福塔深能光伏扶贫项目,完善福和共建产业园区建设,新签约新开工项目6个、新投产项目2个,协助罗城、环江在福田区举行招商推介会,“贷牛代养”等重点帮扶产业项目成效明显。

  社会治理:数据引领创新治理

  推“互联网+河长制”,福田河成为深圳唯一荣登国家城市黑臭水体整治“光荣榜”河流。南园街道“玉田模式”,通过在城中村引入品牌企业进行城中村物业统一托管,逐渐走出一条城中村综合治理的新路……

  今年以来,在智慧城市建设上先行一步的福田区,积极利用大数据创新社会治理,通过构建“一中心、五平台、百系统”打造智慧城区“最强大脑”,不断破解大城市出现的诸多社会治理难题,为广大市民提供便利。

  按照深圳市新型智慧城市建设工作部署,福田区以“福田区智慧城市指挥中心”为核心,以“预警监测S平台、综合治理M平台、决策支持A平台、公共服务R平台、基础技术T平台”为载体,开发“100+”应用系统。

  新型的智慧城区架构可感知、会思考、善指挥、有情感、能记忆,进一步推进政府决策科学化、风险防范智能化、社会治理精细化、公共服务高效化,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。目前,“一中心、五平台”搭建完成,“百系统”规划开发102个,已建成32个,在建45个,筹划25个。

  9月16日,超强台风“山竹”来袭,智慧城区指挥中心也以大规模实战,开启了应急联动、中枢指挥的新篇章。在这场罕见的自然灾害面前,福田区认真落实中央、省、市主要领导的指示精神,提前部署各项防御工作,汇聚相关数据和资源,确保市、区、街道高效联动,实现应急工作的智能化、科学化,最终成功抵御台风袭击,最大限度保障人民群众及生命财产安全,发挥连续作战的精神,全力推进城市运转恢复工作,全力保障市民生产生活秩序。

  此外,福田区还深入贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争会议精神,不断推进扫黑除恶专项斗争,一大批具有重大社会影响的案件得以侦破,得到辖区群众一致好评。

  (福明 温现青 文/图)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123600902