广东
去年双11广州人花了51.4亿 今年广州成天猫双11主战场
来源: 金羊网    时间: 2018-10-23 11:38

  近日,数字经济智库发布《中国新零售之城竞争力报告》。报告指出,走到第十年的天猫双11,必将成为新零售业态以及城市生活变革的集中展示,赋予城市更多新动能,让城市生活更美好。报告还发布了“新零售之城”排名,广州位居中国前十大新零售城市综合排名第三名。

  在今年上半年发布的北大光华管理学院《2018新零售城市发展指数》等三份权威报告中,广州一度屈居第五,传统城市排名“北上广深”被“上北深杭”取代。今年下半年,广州实现逆袭,反超深圳和杭州。在政策环境指数上,广州与北京不相伯仲,并列第二。

  今年是天猫双11十周年,阿里巴巴全面升级城市战略,为广州打造新零售城市生活“操作系统”。

  今年是天猫双11十周年,阿里巴巴城市战略全面升级,全国400座城市全面参与线上线下狂欢,广州也成为天猫双11的主战场之一。手机天猫APP为广州、北京、上海、南京、深圳、杭州、成都、重庆、苏州、天津、武汉、西安等12座新零售之城,量身定制集线上购物、智慧商圈、场景体验为一体的新零售城市生活“操作系统”。

  2017年,天猫双11广州人花了51.4亿。从1988年到2017年,广州社零总额已连续30年排在全国第三,消费第三城的地位进一步巩固。

  广州历来是中国商业重镇,在新零售时代依然表现耀眼。报告认为,背靠珠三角完整的供应链和先进的制造业体系,广州能够为新零售新业态的崛起带来更短的供货时间、更低的流通成本和更高的商品质量。从制造、分销到零售,新技术的运用模糊了供应链中各环节之间的边界,广州地缘上的优势让新零售迸发出新的能量。

  以新零售为切入口的数字经济正在塑造城市新的竞争力。

  2018年4月26日,阿里巴巴集团提出打造“新零售之城”,全国主要城市纷纷响应。半年之后,随着阿里生态不断扎根城市,以新零售为切入口的数字经济正在塑造城市新的竞争力。报告指出,新零售将成为未来城市的颜值担当和实力象征。

  随着经济进入高质量发展阶段,消费对城市经济的基础性作用也日渐突出。报告强调,这么多城市重视新零售,积极打造新零售之城,有着发展战略层面的考量。新零售的基础在于数据,旨在通过技术变革和科技创新,提升城市商业效率,增强城市对人才、资本等的吸引力,从而获得长期竞争优势。

  新消费将是未来十年中国经济发展的重要引擎,打造新零售之城将满足和创造新的消费,这将重塑经济增长格局,为广州提供新动力。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123600084