广东
逾万外商涌入广东中山一个小镇购灯
来源: 新华社    时间: 2018-10-23 09:00

  新华网广州10月22日电(记者魏蒙)借22日开幕的第22届中山古镇灯博会,10630名外商从全球各地涌入孙中山家乡的一个小镇,采购包括路灯在内的家用、商用、城市美化的各种灯具。海外采购商同比增长达34.44%,各类观众逾8.2万人次,超过该镇户籍人口的数据,让中山古镇镇的厂商笑逐颜开。

  这个小镇的全称为中山古镇镇。面积不大,但积聚了灯饰及其配件工商企业2.6万家,灯饰商户8960家,数十家大小专业卖场的展销面积超过300万平方米,拥有中国驰名商标3个,广东省名牌产品7个,广东省著名商标11个。这样一个小镇,因拥有完整的产业链,各类灯饰年出口总额3.7亿美元,产品出口至中国港澳台地区、欧美、东南亚、韩国、日本、俄罗斯等130多个国家和地区。

  “逾2000家优质企业在这里共同亮相!采购商也绝对算得上云集。数据表明,其中国内商家有71865个,同比增长13.69%;海外有10630个,同比增长34.44%。我们是在用实力阐释了‘灯饰源产地,服务全球60亿人’的展会主旨。”该镇党委书记刘建辉说。

  记者发现,从22日起,连续5天有105名学外语的大学生穿梭于这个古镇,他们服务于主会场——灯都古镇会议展览中心,分会场——利和灯博中心、星光联盟、华艺广场、时代广场、佰盛广场、华裕广场、路灯城等组成的会场群,不但为来自全球的外商提供采购翻译服务,同时还为来自178个国家和地区的逾8.2万名观众做好特殊的志愿服务。“观众就比去年多了15%,忙,异常的忙。”带队老师李有福说。

  据了解,这个小镇的产品,以外销为主,兼顾内销。同时,已举行21届的古镇灯博会现在也已不断从深度及广度上,放大了“展店联动”“展网融合”“网状交通”等大灯博会格局。 加上这个小镇以自产灯饰为主撑起的灯光节,和能透过逾20场线上线下同步的高端会议论坛,可分享全球该行业的最前沿的技术和模式,使这个古镇的魅力四射全球。

  “随着已达千亿的产业集群的加速发展,灯饰品牌力量日渐凝聚,古镇特色产业链逐步延伸海内外。凭借着灯博会,古镇灯饰得到国内外更多的关注、支持,有效地吸引粤港澳大湾区乃至全球的高端要素资源,这也加快了古镇灯饰与灯博会同步从本土化迈向全球化的步伐。”刘建辉说。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123597040