广东
《创业时代》其实没有那么差
来源: 羊城晚报    时间: 2018-10-22 11:25

  TV看剧热播

   今年上星卫视播了不少现实主义题材剧,《创业时代》算最规矩的一部,尤其和同样涵盖创业元素的《南方有乔木》相比,它的节奏更明快、不拖泥带水,也没出现剧情不够回忆凑的设置。意外的是,该剧豆瓣评分只有3.6分,收视率只是勉强排在同档剧的三四位。某种程度上,《创业时代》的“失败”可谓当下电视剧题材弱势的缩影。

  剧中,郭鑫年带着团队创业,就像唐僧西天取经,要经历九九八十一难。一开始,他就遭遇离婚、创意被剽窃、竞争对手报复等劫难,戏剧冲突设置得颇为合理,叙事节奏也很清晰,但这个过程无疑让一些观众感觉不适——创业过程真是这样吗?会不会过于夸张?

  其次是人设。在一个流行看爽剧的时代,女主一路开挂、所向披靡的《延禧攻略》火了,女主一路憋屈、为情所困的《如懿传》不温不火。到了《创业时代》,活得很憋屈的男主角郭鑫年显然也不讨好。原著作者付遥在受访时告诉记者,他写的故事有很多是亲身经历,现实就是这么艰难。可在马云、马化腾等的成功案例被极度放大的今天,这并不符合大众对IT精英的想象。

  从受众方面分析,视频播放量、弹幕讨论量不高,说明《创业时代》不太受网剧观众待见。故事讲述的是一波30岁左右年轻人的创业故事,但20岁左右的网剧观众恐怕不能理解70后80后喝酒撸串、去西藏寻找自我这种情感宣泄方式。另一方面,电视观众也不好伺候。这段时间,宣扬“女德”的《娘道》创造了今年国产剧的最高收视率,接档的大女主剧《正阳门小的小女人》同样表现不俗,蒋雯丽开个小酒馆,左右逢源,见招拆招,从不吃亏,堪称“励志”典范。而同期播出的《创业时代》之所以“失败”,在于它不肯媚俗,没有迎合大众对于“成功”的庸俗想象。(龚卫锋)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123594184