广东
《珠光宝气》首播十周年 “贺峰”岳华在加拿大离世
来源: 金羊网    时间: 2018-10-22 11:24

  晚年的岳华依然风度翩翩

  《珠光宝气》(左为陈鸿烈)

  10月20日,香港资深演员岳华在加拿大逝世,终年76岁。据悉,太太恬妮与女儿一直陪伴他度过最后的时光。

  岳华是邵氏时代的著名小生,曾主演《孙悟空》《大醉侠》《十二金牌》等多部邵氏电影。他在上世纪90年代移居温哥华,2007年回归TVB签下“部头约”。其后,他塑造了《珠光宝气》里深藏不露的奸商贺峰、《巾帼枭雄》中一代枭雄郑郎军、《大太监》里骄横跋扈的太监陈福等各式各样的角色。

  从艺五十余年的岳华,在现实中也如当年演过的无数大侠那样,一身正气。曾经的女友亦舒形容他“长了一张好人的脸,有好人的性格”。昨日惊闻他离世的消息,圈中人和无数观众都扼腕叹息。巧合的是,岳华离世当天,正是《珠光宝气》首播十周年,该剧也正在TVB深夜档重播。网友纷纷怀念起剧中的两位老戏骨:“岳华去天上与陈鸿烈(于2009年11月24日去世)相聚了。戏里‘贺峰’和‘宋世万’两个老爷子一直斗,到了天上要好好的……”

  近年患病,与圈中好友“失联”

  自2015年参演TVB剧集《张保仔》之后,岳华便绝迹荧屏,连圈中朋友也与他失去了联系。去年4月,岳华的好友马海伦曾在微博上公开寻人:“最近没有华哥消息,只是听到朋友说,但我又不方便讲。希望他早点与我联络,祝他身体健康。”

  其后,TVB制作部总监曾励珍作出澄清:“岳华正在休养中,外界不用作太多揣测。”4个月后,岳华终于露面,在加拿大以演出顾问的身份出席舞台剧《一面情缘》记者会。他消瘦了不少,肤色也变黑了,出入需要依靠拐杖,但精神还不错。当时有消息指,岳华患上了糖尿病。但他在加拿大仍不时与太太恬妮一起到老人院探访演出,偶尔参演话剧。舞台剧《寄不出的情书》成为岳华的遗作。

  岳华的离世让圈中人深感叹息。黎耀祥说:“他很开朗,经常会讲很多以前拍戏的趣事和人生经历,包括他与古龙喝酒的故事。真的很怀念这位前辈。”曾与岳华在《名门暗战》中饰演父女的陈凯琳说:“我第一次拍戏,他就是演我爸爸。戏拍完之后,他见到我还是会喊我‘阿女’。”在《珠光宝气》中与岳华谈了一段“忘年恋”的蔡少芬,在接受港媒采访时忍不住哽咽:“他真的很有风度,而且非常敬业,跟他合作很安心。我真的很舍不得他!”

  当家小生,复出后甘当“绿叶”

  岳华祖籍广东中山,1942年出生于上海。他从小就展现出演艺天分,高中毕业后被上海音乐学院和上海戏剧学院同时录取。他选择了上海音乐学院,主修长笛和指挥专业,此外还精于钢琴演奏和唱歌。

  1962年,岳华随家人移居香港,之后报考了邵氏南国训练班,同班同学包括夏雨和陈鸿烈等。刚到香港的岳华不懂粤语,但语言并没有成为他演艺事业的障碍。他长得一表人才,风度翩翩,很快就成为邵氏的知名小生,连古龙都对他青眼有加,不少剧本都找他当主角。1966年,岳华主演了胡金铨作品《大醉侠》,一举成为当年邵氏“最赚钱”的男明星。他与搭档郑佩佩的感情也从戏里发展到戏外,两人有过一段五年的恋情。

  岳华的演艺生涯,正是香港影视黄金时代流变的缩影。上世纪60年代,武侠片当道,他演了很多大侠角色;上世纪70年代,风月片在香港流行,他又跟李翰祥拍了不少此类影片;上世纪80年代,电视兴起,他在丽的和无线都参演了不少电视剧,《大地恩情》《义不容情》等经典剧集里都有他的身影。2007年从加拿大回归TVB拍剧之后,岳华也以“绿叶”的身份多次获提名“万千星辉颁奖典礼”最佳男配角。

  情海翻波,结婚后成“爱妻号”

  除了与郑佩佩的五年情,岳华与亦舒的一段情史也曾经令人瞩目。亦舒当年为《香港影画》执笔,作为邵氏演员的岳华和郑佩佩经常与她相约一起玩。后来,岳华与郑佩佩的感情走到尽头,亦舒也与丈夫离婚了。1960年,郑佩佩远嫁美国,岳华与亦舒开始恋爱并同居。岳华曾在接受《志云饭局》采访时回忆起这段情,但他坦言:“她是否爱我,我不太清楚。”

  浪漫的亦舒给岳华带来了激情,却也让生性老实的他有点吃不消。他形容亦舒“有独特的脾气”,曾因为生气而把他的西装都剪烂。最终,两人因为郑佩佩的一封信彻底闹翻:郑佩佩婚后写了一封信给岳华,亦舒认为两人藕断丝连,便向报纸杂志公开了这些信,让郑佩佩的家庭面临危机。虽然岳华与亦舒后来都移居了加拿大,但两人再无往来。有传岳华是亦舒小说《家明与玫瑰》中男主人公的原型,但岳华表示自己没看过亦舒的小说。

  岳华后来的妻子是前邵氏艳星恬妮,演员恬妞的姐姐。岳华低调内敛,恬妮则性格直率,正好互补。两人于1975年结婚,其后育有一女。岳华是有名的“爱妻号”和“爱女号”:上世纪90年代初,岳华为了女儿移居加拿大,并听从妻子的安排息影;2007年,岳华复出拍戏,也是因为女儿已经长大出嫁,恬妮才终于“开禁”。(记者 胡广欣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123593849