广东
东莞医生发明的微创取石技术被全省推广
来源: 南方网    时间: 2018-10-22 11:24

   10月21日,家住东莞万江的胡女士高兴地离开了南城医院,返回家中。如今,她身体里的结石已经被完全清除,每年都会复发的疼痛也不再困扰她,甚至腹部的伤口也非常小,痊愈起来非常快。

  胡女士得益于南城医院副院长王三贵多年研究出的一种微创取石技术——“单孔经皮肝胆道镜碎石取石术”。近期,该技术被广东省卫计委认为“适宜技术推广项目”,可全省推广。王三贵说,医院可向基层医院免费进行学术推广,比如协助配置设备和耗材,免费接收进修医生,给予进修医生手把手操作机会,使该技术让更多患者受益。

  巨大结石造成体内“拥堵”

  63岁的胡女士是万江居民,在近30年前,她曾因为肝内结石在医院进行了肝方叶切除手术。不过,手术2年后,她就开始反复出现腹部的阵发性绞痛,并且多次重复入院就诊。

  “因为是手术后又出现结石,再次手术的风险比较大,取石也比较困难”,10月20日上午,南城医院外科主任叶锡银接受了记者的采访。他介绍,胡女士从9月26日入院检查后,医生发现,胡女士体内有很大的结石,并且有胆管扩张的情况,“结石最大的直径已经到12mm,说明‘堵得厉害’。”

  此前做过手术,从检查影像可以看到,胡女士的肝脏形状已经与旁人不同,且年龄较大,如果用传统的开刀切除手术,可能面临较大的风险。面对挑战,医护团队经过考虑,为她选择了“单孔经皮肝胆道镜碎石取石术”。比较起来,这种微创的手术方式,只要在腹部开一个小小的口,用工具穿刺进入有结石的胆管,边碎石边冲洗,破碎的结石就会随着引流管被冲洗清除出来。

  经过准备,9月28日下午,医生为胡女士进行了手术。由于准备充分,不到一个小时,胡女士的结石就被完全清除出来。此后,经过数次的检查,胡女士的体内已经没有了结石的踪迹,身体也迅速恢复。

  躺在医院的病床上,胡女士分外开心,她说,感觉身体好了很多,“非常感谢这里的医生和护士。”

  微创取石获省卫计委认证

  胡女士这样的案例,在南城医院还有许多。开展“单孔经皮肝胆道镜碎石取石术”以来,医院已经成功为80多名患者解除病痛。

  研究出这项技术的,是东莞市南城医院副院长王三贵,他告诉记者,我省是胆结石的高发区,取出肝内胆道里的结石,在业内是个技术难题。而在近日,这项微创取石技术被省卫计委认为“适宜技术推广项目”,可全省推广。

  王三贵说,临床上绝大多数肝内胆管结石患者,是因急性胆道感染而入院,入院时有严重的并发症,如肝脓肿、败血症、休克,此时做手术的并发症率高,残留结石率高,所以,肝内的复杂性多发肝内胆管结石治疗,是业内的普遍难题。

  针对这一难题,他总结出了“单孔经皮肝胆道镜碎石取石术”,这种微创技术,针对多发性、复杂性肝内胆管结石,尤其多次复发患者效果好。技术在彩超实时监视下,经皮肤经肝脏,一次性穿刺进入肝内有结石的胆管,切开局部皮肤约0.5~1cm,然后通过胆道镜碎石、取石,术后留下一个引流管,经这条管子多次重复取石,最终取尽胆道内所有结石。

  与基层传统开腹手术对比,这种技术只有一个0.5~1cm穿刺孔,创伤小,出血少,副作用小,总体安全性、有效性高,更有利于患者恢复。(全媒体记者/欧雅琴)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123593668