广东
8家粤企登上全球未来50强榜,这家“打酱油”的企业超越特斯拉
来源: 南方网    时间: 2018-10-22 12:09

  10月19日,《财富》杂志发布未来公司50强,21家中国企业上榜。唯品会、顺丰控股、腾讯、广汽、比亚迪等8家广东企业跻身榜单,成为全球企业“明日之星”中一股强劲的力量。以“打酱油”闯世界的佛山海天调味的排名甚至超过了特斯拉。

  未来公司的广东矩阵

  《财富》世界500强榜单已经成为商业世界的风向标,跻身其中是众多公司的目标和无数企业家的梦想。而这一份未来公司50强榜单,评估了全球1千多家大型上市公司,寻找能在未来创造可持续价值的明日之星。

  这些企业的入选门槛是年销售额达到100亿美元,或市值达到200亿美元。对这些公司能力的评估集中在四个维度:战略、技术和投资、人、架构。

  广东有8家企业入榜未来公司50强,如果再加上香港交易结算所,整个粤港澳大湾区拥有9家未来公司50强,可以和世界其他湾区板块一较高下。

  从城市看,深圳拥有4家未来公司,从腾讯到比亚迪,都是大家熟悉的老面孔。

  广州拥有唯品会、网易、广汽3家上榜企业。有人对网易总部在哪里有疑问,在去年召开的促进民营经济发展大会上,网易副总裁张丰翼说,网易总部,就在广州。

  可以说,这些最具竞争力的未来公司,未来也将成为城市竞争力的重要支撑。

  “打酱油”的海天为何被看好?

  从行业看,和一些地方的科技公司唱独角戏不一样,广东的未来公司行业分布更加多元化,互联网巨头和制造业企业比翼齐飞。从这里也可以看出,广东制造业未来强大的后劲。

  唯品会、网易、腾讯等互联网企业跻身榜单前列。其中,唯品会一下子跳到了网易和腾讯等老大哥的前面。《财富》杂志认为,唯品会与大型公司腾讯和京东建立的新合作关系,能够通过数据分享安排,帮助唯品会实现客户体验的个性化,并在在线购物中引入社交元素。

  而广汽、比亚迪、海天调味等制造企业也紧随其后。不断攀升的消费需求,是这些制造企业被看好的重要原因。

  “打酱油”的佛山海天调味排在43位,在排名上甚至力压排在48位的特斯拉,让人意外。

  给出的理由是:“随着中国的中产阶层日益壮大,加上中国人越来越喜欢下馆子而不是在家做饭,这种潮流预计还会对海天的业绩产生正面影响。”

  前阵子,我们还去过海天调味,这家传统制造企业其实一点也不传统,在这里,一条罐装生产线每小时出炉48000瓶酱油,机器手按“菜单式”生产出的酱油要经过494个检测关。

  市场不断变化,竞争越来越激烈,这些未来公司能不能在未来取得更大的成功,最后还是要靠实力说话。

  【撰文】郑佳欣

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123593272