广东
叶其嘉“新水乡”画:有一种诗意的情怀
来源: 新华网    时间: 2018-10-22 12:05

(请发频道)叶其嘉“新水乡”画:有一种诗意的情怀

  10月20日,顺德画家叶其嘉(左)向梁江(中)和方楚雄介绍其创作的“新水乡”画作品。

  新华网广州10月21日电(记者刘大伟)10月20日,顺德画家叶其嘉在广州新快报书画院 “名家品鉴系列活动”之“叶其嘉烟雨灵境品鉴会”上与业内专家分享了其近年创作《晚风》《归家》《隔岸人语》《晓色初勤》《新雨后》《深巷钟声》《清晓》等作品的心路历程,诠释了他心中“新水乡”画的创作理论与实践。

  20世纪80年代,广东顺德出现了一群以南海、番禺、顺德水乡为主题,绘画河涌生活情趣、桑基鱼塘、水网交融景貌的画家群体,被业界誉为“顺德画派”及“容奇画派”,叶其嘉便是代表人物之一。

  广州美术学院教授方楚雄评价称:“叶其嘉有意识追求宁静、意境与诗意,他的作品有一种陶渊明式的文人理想,这种理想也是我们作为画家共同追求的。”

  广东画院专业画家黄唯理介绍,全国范围有两个水乡题材比较有名,就是江南水乡和顺德水乡,美术界除了知道广东有岭南画派之外,还知道顺德水乡画,把它打造好非常有意义。

  广州美术学院中国近现代美术研究所所长、中国美术家协会理论委员会副主任梁江认为,如果在农耕社会向都市化转变进程的大背景下,能在理论的角度把水乡画的发展与定位梳理清楚,这将成为岭南画坛有别于其它地方的重要特色之一。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123593004