广东
记住!这7种果蔬不宜空腹吃
来源: 金羊网    时间: 2018-10-22 12:04

  图/余燕红

  广州市中医医院消化科主任中医师余幼鸣介绍,秋天瓜果大量上市,有的人难免暴食,致使胃肠负担加重,功能紊乱,导致胃肠病。

  余幼鸣提醒,很多人吃了猕猴桃后舌头刺痛,甚至黏膜破损、出血;吃柿子之后口腔涩麻,这是被水果蛋白酶和单宁伤害的结果。对于多数人来说,水果是一种不能拒绝的“诱惑”。但在享受美味的时候,也有一些注意事项,有七种果蔬不宜空腹吃。

  西红柿

  含有大量果胶、柿胶酚、可溶性收敛剂等成分,容易与胃酸发生反应,凝结成不易溶解的块状物。这些硬块可将胃的出口幽门堵塞,使胃里的压力升高,造成急性胃扩张而使人感到胃胀痛。

  橘子

  含有大量糖分和有机酸,空腹时吃橘子,会刺激胃黏膜,导致胃酸增加,使脾胃满闷、泛酸。

  菠萝

  内含的蛋白分解酵素相当强,如果餐前吃,很容易造成胃壁受伤。

  山楂

  味酸,具有行气消食作用,但若在空腹时食用,不仅耗气,而且会增强饥饿感并加重胃病。

  鲜荔枝

  含糖量很高,不宜空腹食用,否则会刺激胃黏膜,使得胃痛、脾胃胀满。而且空腹时吃鲜荔枝过量,会因体内突然渗入过量高糖分而发生“高渗性昏迷”。

  柿子

  空腹时胃中含有大量胃酸,它易与柿子中所含的柿胶酚、胶质、果胶和可溶性收敛剂等反应生成胃柿石症,引起心口痛、恶心、呕吐、胃扩张胃溃疡,甚至胃穿孔、胃出血等疾患。

  香蕉

  含有大量的镁元素,若空腹时大量吃香蕉,会使血液中含镁量骤然升高,造成人体血液内镁、钙的比例失调,对心血管产生抑制作用,不利健康。

  文/ 记者 余燕红 通讯员 高三德

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123592683