广东
广东省文化遗产活化与乡村振兴产学研实践基地河源揭牌
来源: 南方日报    时间: 2018-10-22 07:46

  21日,适逢南粤古驿道定向大赛在粤赣古道连平精华段开幕,广东省文化遗产活化与乡村振兴产学研实践基地在河源连平县大湖镇何新屋正式成立并揭牌。该基地是由广东省住房和城乡建设厅、广东省文化和旅游厅共同指导,广州大学建筑与城市规划学院、香港中文大学建筑学院共建的一个实践平台,着眼于南粤古驿道文化遗产活化与乡村振兴。主办方表示,下一步将通过这个实践基地,利用学院科研、教育、生产和自身科研创新的优势,全面探索村落、建筑的规划设计和营造策略来激发文化遗产的活力,大力推进南粤古驿道保护和活化利用工作。

  据介绍,接下来广东省将根据各申报情况研究确定一批南粤古驿道文化研究中心或实践基地,进一步扩大公众参与力度,对南粤古驿道丰富的资源和文化内涵好好挖掘梳理、好好传承、好好活化利用,通过省政府的统筹、各部门的联动、专业志愿者的奉献以及科研力量的加入与推动,将南粤古驿道打造成一个开放的、永不落幕的自然历史博物馆,推动广东乡村振兴。(记者/冯善书)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123591519