广东
深圳力争与湾区城市100%轨道交通可达
来源: 南方日报    时间: 2018-10-22 07:41

  记者日前从深圳市政协召开的市长领衔督办提案办理协商会上了解到,深圳正在谋划兴建多条跨珠江口等对外新通道,将实现与湾区各城市100%轨道交通直达。

  上述会议公布的由深圳市交委、规土委、发改委3部门制订并经市委、市政府审议通过的《深圳对外通道布局规划研究》(印发稿)提出,深圳谋划兴建深珠公铁复合通道、外环高速西延跨珠江口等大项目,未来深圳可直接利用的跨珠江口通道有望达11条。深圳还将实现与湾区各城市100%轨道交通直达,并谋划湘粤第二高铁、深南铁路、沿海高铁等多条对外战略通道。

  “一系列新战略通道的规划建设,有助于珠江口东西两岸进一步协调发展,改变区域不平衡局面,并发挥深圳更大范围的辐射带动作用。”全国港澳研究会副会长、中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达说。

  从深圳市内到辐射大湾区,《深圳市轨道交通线网规划(2016—2035)》规划了一条深圳东部至机场快线,即33号线,也被称作中深惠城际。该线起于机场北(T4)枢纽,经龙华、李朗、大运、坪山站至坑梓,并且两端预留延伸条件至中山、惠州、深汕合作区,将成为一条横贯深圳东西,连接两翼的重要线路,推动深圳“东进、西协”,带动中山、惠州、汕尾共同发展。

  “交通是重要的城市基础设施,关系城市长远发展”,深圳市市长陈如桂表示,深圳对交通体系优化建设已经作出系统规划,将努力把深圳打造成国际航空枢纽、国家铁路枢纽、世界级集装箱航运枢纽和区域城际轨道交通枢纽。

  为打造成为区域城际轨道交通枢纽,规划提出珠江东岸形成以深圳为中心的“三横四纵”城际通道体系,在既有的穗莞深城际、港深西部快轨、深惠城际、中虎龙城际、深珠城际基础上,研究新增中深惠、深莞、深广中轴、深汕等城际通道,深圳与中山、珠海、惠州、东莞、广州、肇庆、江门、佛山将全部实现轨道交通连接。

  构建更多的对外通道,规划提出加快推进深茂铁路、赣深客专、广汕高铁,研究新增深圳快速直达福建、湖南、广西等方向的高铁线路:西部方向谋划深圳经肇庆玉林至南宁高铁通道并连接贵广、南广高铁,实现与西南地区快速直达;北部方向谋划深圳经广州至湖南永州的湘粤第二高铁通道;东部方向新增350公里时速的东南沿海高铁通道,以及新增深圳至河源或梅州新线路。(记者/陈熊海)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123591426