广东
“智慧生活”成为环球资源电子展热词
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-21 20:51

  手机APP远程操控的智能门锁、语音识别并选取节目的电视果、可触摸式变幻灯效的智能奇光板……2018环球资源电子展秋季展上演着智慧家居“大比拼”,投影智慧生活未来模样。

  2018环球资源电子展秋季展现场。新华网发

  伴随着高新科技日新月异的发展步伐,日常生活场景也悄然声息进行着智能化改造:从有线遥控到指尖点控、从现金购买到无感支付、从线下授课到虚拟云课堂……智能化产品比如一把密钥正叩开人们智慧生活的大门。

  为了能给用户更加美好的感官体验,让其生活品质更加精致化,国内外不少企业在多个行业和领域进行探索和思考,基于公司前瞻性的战略部署,通过自身团队的研发、资源的聚拢、市场渠道的拓展,催生了一个个形态各异、功能强大的产品。当问及产品设计的初衷和理念是什么?与过去相比,能带给用户哪些耳目一新的智能化体验?企业家们有着自己独特见解。

  “快进五分钟”“倒退三分钟”“暂停”爱奇艺电视果商务运营总监郭瑞给观众演示了语音操控投屏的功能,他表示,这些步骤在过去至少要分三步走,但通过语音可以“一站式”实现,化繁琐为便捷。

  现场,一款外观看似普通、却内含乾坤的智能卷尺为测绘事业赋能。工作人员介绍,这款名叫Bagel的的智能卷尺内置三种测量模式:拉绳,滚轮与镭射,测量数据可以自动同步到手机。用户还可以选择添加描述所测量内容的语音备忘录,只要将Bagel连接到其移动应用程序,录音将自动转换为文本。

  Bagel智能卷尺。新华网发

  “阿尔法蛋,刻舟求剑是什么意思?”随后“阿尔法蛋”显示了该成语的注解,并转到教学模式。讯飞淘云高级市场主管刘根介绍,“阿尔法蛋”能够助力孩子积累唐诗宋以及其他国学经典,是呵护他们健康成长的小助手。

  人工智能机器人“阿尔法蛋”。新华网发

  在搜狗展位上,不少观众与明医智能分诊系统进行对话。搜狗市场部秦雪松介绍,明医智能分诊结合相关症状信息推测出较为精准的疾病范围,为用户打开获悉健康状况、疾病初步诊断的快捷通道。

  InnovArt公司展出的Carwink正演示着各种颜文字功能,周威成介绍,驾驶员在行车过程中可以通过Carwink给其他司机传达信息,及时反馈交通状况或进行简单的交流互动,推动营造和谐的行车环境。

  本次展会上展示的产品是高新科技时代的缩影,无论是家居、教育,还是医疗、交通,正映射着各行各业智能化延伸趋势,将汇聚成具有辐射和带动效应的智慧网络,引领人们迈向美好生活。

  近年来,随着消费水平的的迭代升级、生活层级的不断攀升,消费者对智慧化产品提出了更高的要求。环球资源电子组总裁黄谭伟表示,为促进企业练好内功、激发创新活力,让更多有价值品牌问世,会展方自2015年起便打造创客空间,为多家初创公司提供创新创业平台。

  此外,今年秋季展增设 “初创生态圈日”,为初创公司提供盘活资源及融资的机会。第二届Startup Launchpad创投比赛助推初创企业寻求投资者及了解创投策略。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123591043