广东
智能穿戴:带你体验未来科幻生活
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-21 09:21

  随着科技的发展,之前在科幻电影中看到的很多装备才逐渐成为现实,其中就包括现在的各种智能穿戴设备。穿戴式智能设备时代的来临意味着人的智能化延伸,人可以更好的感知、处理外部与自身的信息。

  智能衣服

  最近季节交替,有些地方已经迎来了“臃肿的冬天”。这个时候,你是否想起了科幻片中那些拥有自动调温功能的衣服? 而现在,智能衣服也可以做到让你穿得少但是穿得暖。

  据了解,智能衣服具有语音唤醒衣服的开关机、语音互动控温、播放音乐、播放天气、翻译等功能,让你即使脱离手机也可实现对服装的控制。

  当然,除人衣互动语音交互外,你还可以通过APP对衣物进行精细控温、自主设定最舒适温度和使用时间等,让你的衣服更加符合你的生活习惯。

  智能手表

  你对智能手表的印象是否还停留在脱离手机之后就不再智能,只能进行无需联网的操作,因此不够实用呢?如果是这样,那你就out了。

  现在的智能手表大多支持eSIM功能。“eSIM卡”又称嵌入式SIM卡,支持一号双终端或者独立号码。也就是说,现在的智能手表可以被称为“被压缩的手机”,你可以在上面接收各种新闻、天气等信息,或查看和回复微信、QQ、短信等。

  此外,智能手表大都搭载了NFC功能,支持公交地铁支付、银行卡支付,还有支付宝离线支付。这么一想,出门的你是不是再也不用害怕忘记带手机或者手机没电了呢?

  智能手环

  智能手环是出现相对较早的可穿戴设备,对比智能手表,它在功能上有一些减弱,但通常待机时间更长,重量更轻,自由感也因此更加明显。

  智能手环通常具备运动计步、燃脂显示、运动心率监控、睡眠监控、短信及微信内容查看等功能,用户可将这些数据与手机或云平台同步,从而了解和改善自己的健康状况。

  有些智能手环还搭载了NFC功能及支付宝离线支付功能,让你的出行更加便利。

  智能头箍

  小时候的你是否想要拥有用意念力操纵事物的能力?现在,智能头箍就能帮助你实现这一“幻想”。

  智能头箍实质上是一个头戴式脑电波传感器,主要利用利用脑波技术来实现“脑机互动”。作为一款可佩戴式设备,它可通过蓝牙无线连接手机、电脑、电视等终端设备,配合相应的应用软件就能实现意念力互动操控。比如带上这个头箍,启动游戏后,就会有相关提示和指令,集中精力就可以让杯子飘起来、让勺子弯曲、让柴火燃烧和被雨浇灭……

  此外,它还可以训练用户大脑产生更多有益的脑波,如专注的Beta波,及放松禅定状态的Alpha波。(刘芳芳)

  新华网广东频道综合广州日报、北方网等,图片源自网络。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123584899