广东
智能手机未来竞争力在哪里?参展商们这么说
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-20 19:53

  10月18日,环球资源电子展秋季展在亚洲国际博览馆举行。多家智能手机品牌商及零部件供应商参加了此次展会。在展示新品的同时,他们对目前国内外手机市场的发展现状及未来趋势也有着自己的看法。

  智能手机机型展示。新华网发(杨硕 摄)

  中国信息通信研究院报告显示,2018年1-9月,国内手机市场出货量约3.05亿部,同比下降17.0%。据相关从业人员介绍,目前国内外智能手机市场行情竞争激烈,生产成本的上升和销售市场的紧缩也带来了许多困难。

  数据显示,今年前三季度排名前十的厂商合计出货量份额达92%,智能手机出货量向头部企业集中趋势明显。深圳市钜弘科技有限公司销售总监周杨指出,线下手机市场的开辟需要大量资源投入,而对于国内中小手机品牌来说,市场开辟投入与产出难成正比,激烈的价格竞争也大大压缩了利润的空间。

  深圳市意龙通信有限公司销售经理刘燕表示,目前,国内民众对高端智能手机品牌的需求日渐提升,国内手机市场多为大牌手机占据,中低档国产品牌市场份额及利润空间较小,发展前景有限。

  “我们的产品目前主要针对海外市场,目前已为许多海外客户熟知,在东南亚、南美等地有一定的反响,市场占有率较高。而这与公司长期打造的品牌效应及价格优势是分不开的。”刘燕说。

  “在未来很长一段时间里,我们会继续以海外市场的销售和投放为主,在保证产品质量的同时,稳定良好口碑,将品牌做大做强,吸引更多的客户。”刘燕表示,至于在国内市场发展和推广,则需要进一步的考量。

  智能手机展示。新华网发(杨硕 摄)

  尽管目前国产手机在海外销售势头良好,国内大型手机厂商的扩张也给部分中小企业的海外推广带来了挑战。而在国内,中小手机品牌更是很难与占据多数市场份额的大厂竞争。周杨指出,现如今,手机“价格战”愈演愈烈,中小手机品牌的出路不在技术硬件,而在于运营思维的转变和创新。如何运营用户、沟通用户、留住用户,是大小厂商们都需要思考的问题。

  周杨认为,人性化的软件、完备的机载系统和优质的用户体验应成为未来国内手机厂商努力的方向。尽管未来国内手机市场的核心竞争点依旧在于价格,但是便利舒适的使用体验还是可以让不少产品脱颖而出,从而吸引更多客户。(倪若愚)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111531123588257