广东
【改革开放看广东·广交会故事】彭原璞:广交会是促进企业发展的“磨刀石”
来源: 新华网    时间: 2018-10-19 17:53

  新华网广州10月19日电(陈俊松 陈凯昊 王厚启)第124届广交会云集全球客商,他们在118万余平方米的展馆内“货比三家”。江苏苏美达集团有限公司副总裁彭原璞在接受记者采访时坦承:“广交会是一个很好的竞技场,各路同行在这里各显神通。即使在移动互联网技术极其发达的今天,它仍然是一个不可或缺的开放合作高地。”

  江苏苏美达集团有限公司副总裁彭原璞。新华网发

  对很多外贸公司的员工而言,广交会是伴随他们成长的地方。他们在这里接触客户,发展业务,卖出产品。彭原璞于1999年加入江苏苏美达集团,同年他开始参加广交会。

  彭原璞说:“首次参会最大的印象就是人山人海,压力很大。所有的同行在这里同台竞技。那时候,我的师傅告诉我,你要多看竞争对手和老业务员是如何找到客户、怎么签成订单,从而提升自己。”

  彭原璞坦言,在国际化营销体系没有完全建立之前,他们的大部分客户或直接或间接来自于广交会。“广交会提供了一个很好的平台,过来的客户都有需求,都有可能成交,关键看你本事够不够。它相当于企业发展的磨刀石。”

  随着移动互联网技术的蓬勃发展,中国商人与外国商人接触的途径越来越多。然而,彭原璞认为广交会仍然是不可或缺的开放合作高地。

  “最早的外贸吃什么饭?吃的是信息不对称的饭。现在信息比较透明,我们也已经转向了跨国经营。但是,我们还是非常关注广交会。因为这里采购商与同行高度聚集,它是一个展示平台。成交跟展示其实关系很大。”彭原璞认为,广交会是一个结识客户、加深友谊的平台,对进出口贸易非常重要。

  江苏苏美达集团自1978年成立至今,经过四十年的改革创新,已由一家传统的国有外贸公司发展成为一家大型现代制造服务业企业集团。彭原璞说:“转型的原因很简单,吃信息不对称的饭吃不饱。你必须有自己的产品。每次广交会回来,我们都会进行讨论。某种程度上广交会也促进了我们向实业方向的转型。”

  2000年,江苏苏美达集团开始发展实业。2010年开始,他们提出国际化战略,在海外建立自己的分支机构。彭原璞说,整体而言,这些年下来,我们的工作重心从跨国贸易走向了跨国经营。

 

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123585287