广东
21世纪国际财经峰会2018年会闭幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-19 17:56

  近日,“21世纪国际财经峰会”2018年会在深圳举行,本次峰会主题是——新技术、新模式、新业态、新挑战:“四新经济”的挑战与创新。当天晚上,峰会还举行了21世纪财经“金帆奖”颁奖典礼。

  随着国内经济发展结构转型与国家重大战略需求和推进,“四新经济”(新经济、新产业、新业态、新模式)成为热门议题和新趋势,峰会邀请监管机构、证券交易所、学术机构、大型企业界的代表,分享智慧、激荡思想,解读、传递“四新经济”与资本市场的共生关系。

  上海证券交易所副总经理徐毅林透露,上交所还在研究适应“四新”企业的监管服务措施,根据上市资源禀赋加大对重点地区的支持力度,争取在2018年底前初步建成覆盖全国绝大部分地区的服务网络体系;针对“四新”企业发展快、轻资产、技术革新更迭较快、跨界融合性较强等特点,制定适合企业实际情况的信息披露监管政策和业务规则,鼓励支持这类企业通过资本市场成长。

  深圳证券交易所副总经理李辉表示,“四新经济”将成为我国资本市场的强音,深交所将会进一步提升对“四新经济”的支持能力,不断优化创业板支持新技术、新产业、新业态、新模式的制度机制,着力吸纳一批符合国家战略、具有核心竞争力的新经济企业登陆深市多层次市场,引导更多创新能力强、发展前景广、契合转型要求的新经济力量通过并购重组进入资本市场。

  中金所副总经理李海超亦表示,《外商投资期货公司管理办法》也已落地实施,期货交易所的国际合作和境外布局正逐步深化。

  会议当天还同时举行了“国企混改创新路径”“资管新政下的财富管理之道”“新经济力量——新动能与发展之道”三个分论坛,对新态势、新模式下的财经脉络进行梳理呈现。

  当天晚上,峰会还举行了21世纪财经“金帆奖”颁奖典礼。“21世纪财经金帆奖”的评选,旨在让投资者将手里的“选票”投出的同时,多一份对财富创造的思考和鼓励。(杨颖)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011113401123585109