广东
高坠摔出大瘤 医生妙手“拆弹”
来源: 广州日报    时间: 2018-10-19 17:36

  来自惠州的老宋是一名建筑工人,上个月,他在工地4米多高的脚手架上作业时,不幸被传送材料的推车挤掉下来,当时落地处恰好堆放着一堆钢筋,数根手指粗的螺纹钢筋穿透了老宋的颈、胸、腹、骨盆等处,他随即被送往当地医院抢救。

  当时,老宋右侧锁骨处出现的包块有拳头大小,还会发生大幅度的搏动,压迫到其右手手臂神经,导致异常疼痛。

  9月26日,老宋转入了中山大学附属第三医院血管外科,找到该科主任殷恒讳教授,经CT检查后确诊为“右侧锁骨下动脉断裂并局部巨大假性动脉瘤形成”。

  殷恒讳带领的血管外科团队发现,老宋这处动脉断裂,距右侧椎动脉开口仅5mm,距右侧颈总动脉开口仅15mm,而整个血肿包块直径超过10cm,随时可能发生破裂大出血,手术刻不容缓。

  但断裂的动脉位于锁骨后方、胸廓出口处,位置特殊,贴近右脑供血血管,手术极具挑战。如切开锁骨或胸骨进行开放手术,受损部位近端的动脉难以暴露,一旦动脉瘤破裂,血管失去包裹,可能导致术中不可控制的大出血和严重的脑缺血,严重威胁伤者生命。而断裂开的动脉两端已经拉开了将近3厘米的距离,如进行传统的腔内介入手术,也很难重建通路。

  医生最终决定利用远近端“会师”技术建立工作通道:介入导管丝一端从右侧手臂动脉血管进入,另一端从右侧腿部动脉血管进入,两个导管丝分别到达断裂的血管两端时相互抓取,完成“会师”,支架随之撑开,完成断裂血管的封堵和修复。

  经过精心准备,医生们用2个小时完成了手术,成功修复了断裂动脉并隔绝了假性动脉瘤。据术后观察,患者的颈部包块明显缩小,上肢疼痛逐步消失。昨日,记者在中山三院病房见到了逐步恢复中的老宋。他说,幸好医生手段高明,才让自己脱离了险境,而且还不用开刀,真的感觉好幸运。(全媒体记者周洁莹 通讯员周晋安)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123585077